Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

Ресурсные записи DNS

DNS (система доменных имен) – это «телефонная книга» Интернета. В качестве номера телефона в ней выступает IP-адрес, а в качестве наименований контактов — домены. В такую книгу можно внести не только «телефонный номер», но и дополнительную информацию о контакте («е-mail», «место работы» и т.п.).

A-запись

A-запись предназначена для того чтобы поставить в соответствие имени хоста, например example.ru, IP-адреса, например, 192.168.0.1. У каждого хоста может быть несколько IP-адресов, т.е. возможно установить несколько A-записей.

AAAA-запись

Запись AAAA ставит в соответствие доменному имени адрес IPv6. Например имя example.ru может указывать на IPv6-адрес 2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d. У каждого хоста может быть несколько IPv6-адресов, т.е. возможно установить несколько AAAA-записей.

CNAME-запись

Запись CNAME позволяет поставить в соответствие одному имени хоста другое. Если для домена www.example.ru установлена запись CNAME на домен example.ru, то запрос пришедший на имя домена www.example.ru будет перенаправлен на example.ru.

Использование записи CNAME исключает использование других ресурсных записей для данного хоста. То есть, вместе с CNAME нельзя использовать A, MX, NS, SOA и другие записи. По этой причине невозможно сделать CNAME для доменного имени второго уровня, например, example.ru, поскольку для него обязательно есть записи SOA и NS.

MX-запись

Запись MX предназначена для того, чтобы указывать имя почтового сервера, который принимает почту для данного домена.

Предположим, что почту для домена example.ru обслуживает сервер mx.example.ru. Тогда в MX записи будет указано имя mx.example.ru, которому будет присвоено некоторое число, называемое приоритет. Когда почтовый сервер только один, значение этого параметра не имеет значения (но он должен быть).

Если почту обслуживает не один сервер, а несколько, то почта будет направляться на сервер, у которого приоритет меньше. Если он недоступен, то на следующий с минимальным приоритетом.

NS-запись

Запись NS указывает имена серверов на которых размещена информация для данного домена (сервера имен).

Если Вы зарегистрировали свой домен в ЗАО «Демос-Интернет» и делегировали его на сервера ns1.root.ru и ns2.root.ru, то эта запись создается в зоне автоматически.

SRV-запись

Запись SRV определяет положение, порт и параметры работы серверов отвечающих за работу определенных служб, например SIP или XMPP (Jabber).

Формат этой записи несколько отличен от прочих записей. Вместе с именем домена используется конструкция _service._proto.name, где service — имя сервиса (например sip), proto — имя протокола (например tcp), а name — имя домена для которого действует эта запись. Для SRV-записи необходимо указать следующие параметры:
— приоритет сервера, обслуживающего данный сервис целевого хоста. Клиент должен обращаться к серверу с минимальным приоритетом среди тех, которые работают в данный момент
— вес сервера предназначен для балансировки нагрузки в случае, если приоритет серверов совпадает. Шанс выбора сервера для обращения клиента пропорционален его весу.
— номер порта, на котором работает сервис.
— канонические имя машины, предоставляющей сервис.

SPF-запись

Запись SPF позволяет указать сервера предназначенные для отправки почты с адресами из данного домена, а также правила поведения, если письма отправляют другие сервера.

Все инструкции оформляются в виде одной текстовой строки. Для правильного оформления SPF-записи обратитесь к документации.

TXT-запись

Запись TXT позволяет вносить различные текстовые комментарии относительно домена. Часто используется как контейнер для записи SPF, хотя для нее была выделена отдельная ресурсная запись.

Share