Половина жителей частного сектора Ярославля отказывается от вывоза мусора

Половина жителей частного сектора Ярославля отказывается от вывоза мусора. В результате город утопает в отходах. Кому приходится их разгребать и почему бюджетные деньги летят на свалку?

Объем такого ковша — чуть меньше кубического метра. Рабочим пришлось опорожнить его несколько раз, пока шла уборка мусора с пересечения улиц Кривова и Достоевского. Такая картина в частном секторе уже привычна. Только в Красноперекопском и Фрунзенском районах Ярославля порядка 6 тысяч частных домовладений. Договор на вывоз мусора, по оценке администрации, есть только у половины из них. К таким домам подъезжает машина и забирает отходы. В среднем по городу эта услуга стоит около сорока рублей с человека в месяц. От тех, кто экономит, зачастую страдают соседи. В большинстве случаев разгребать завалы приходится властям. На это уходят огромные суммы из бюджета. Только по двум районам Ярославля — 3 миллиона рублей в год на вывоз случайного мусора и ликвидацию свалок. Кроме того, сотрудники администраций регулярно проводят рейды, встречаются с жителями частного сектора. Однако, законного способа обязать их заключить договор на вывоз мусора — нет.

Ирина Антипина, начальник отдела по содержанию территорий администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов: «Сознательные жители, конечно, заключают договора для того, чтобы у них на территории частного сектора было приведено все в нормативное состояние, не было нигде мусора. Но некоторые, так сказать, несознательные товарищи уклоняются от заключения договоров, считают, что можно бросить мусор вот так же, как мы вот здесь сегодня видим, и кто-то подберет это.»

Подобрать могут и дети. Совсем рядом находится школа. 2017-й объявлен годом экологии, поэтому власти активно ведут борьбу с подобными свалками. Любителям помусорить грозят штрафы. Если для простых граждан это 2 тысячи рублей, организации рискуют лишиться двухсот пятидесяти тысяч. Правда, привлечь к ответственности нарушителей получается крайне редко. Остается надеяться на сознательность, ведь, по данным статистики, каждый ярославец в год производит несколько сотен килограммов мусора. Бороться со стихийной свалкой на этом месте пытались разными способами, даже устанавливали ограждение, вешали таблички, что мусорить запрещено, но все оказалось без толку. Сейчас место очистили, но надолго ли этого хватит — большой вопрос.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на