Фрунзенский район

Сокол - май 2014

Фрунзенский район Ярославля – один из самых молодых. Его официально основали в 1975 году, отделив от Красноперекопского. На 40 квадратных километрах района живут около 130 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны район мощно работал на фронт: паровозоремонтный завод поставлял бронепоезда, судостроительный – катера с «Катюшами», тормозной завод выточил сотни тысяч боеголовок для бомб и снарядов, на аэродроме «Дядьково» устанавливали снаряжение на американские самолеты, полученные по лендлизу. Можно сказать, что от аэродрома и идет вся современная история района. Создан он был в 1942 году на месте погоста церкви Ильи Пророка. Переоборудовали на нем бомбардировщики «Бостон А-20Ж», которые перегоняли с Аляски в Ярославль через Красноярск, Новосибирск, Омск и Свердловск.

Но война закончилась, и району пришлось отстраиваться заново. 

40-е годы

Поначалу эта часть города была почти деревенской. Даже здания заводских контор были деревянными. Эти постройки снесли к 50-м годам.

50-е годы

А уж после войны в районе начался строительный бум.  Вот Суздальская улица в 1951 году. В таких каменных домах было печное отопление.

60-е годы

Время всеобщей хрущевской застройки. Участи быть заставленным типовыми «хрущевками» не избежал ни один район, в том числе и Фрунзенский.

70-е годы

Это уже в начале 80-х. Как раз в эти годы Фрунзенский район и превратился из деревенского придатка в самостоятельную городскую единицу.

Обратите внимание – там, за деревьями, не просто пустое поле. Это – тот самый аэропорт «Дядьково». В 1976 году, когда сделано это фото, он еще работал, но уже доживал свой век. Тогда трудно было представить,  что на его месте  будет главная магистраль района – проспект Фрунзе.

Во время войны на аэродроме переоборудовали самолеты.

70-е годы

80-е годы

Время, которое многие вспоминают с ностальгией. Время, когда еще мы не попрятались за дверями квартир, дружили дворами и семьями… Теплые в душевном плане годы отразились на жизни района.  Отстроенный район начали украшать. На фото – 9 мая 1980 года. Улицы во флагах и плакатах.

90-е годы

В трудные 90-е уже простоявшие несколько десятков лет дома потускнели, став чем-то едино-серым. На фото: Липовая гора.

 
2000-е годы

Сегодня центральный проспект района – широкий, динамичный, здесь кипит жизнь. И снова на проспекте Фрунзе идет стройка. Возводят дома нового формата – комфортные, современные, с удобной инфраструктурой, когда все «под рукой» — красивые детские площадки, садики, школы, магазины и пр. Такой жилищный комплекс – «Сокол» — еще в начале двухтысячных начала строить Группа компаний ПИК. Крупная федеральная компания уже много лет работает в Ярославле, возводя жилье для простых людей. Каждый найдет квартиру для себя, для детей и для родителей. Поэтому в одном районе образуются целые семейные династии. Так что история района продолжается! Проспект Фрунзе будет расти и дальше, ведь в планах  ПИКа — строительство нового жилого комплекса из нескольких десятков домов «Сокол – 1», уже на противоположной стороне проспекта.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz