В Ярославской области 2,5 тысячи обманутых дольщиков не могут переехать в новые квартиры

Депутаты Ярославля предложили снести все хрущёвки города. Соответствующий законопроект уже внесен в областную думу. Правда, куда будут переселять жителей разрушенных домов, не ясно. Как не ясно и то, когда, наконец, в новые квартиры переедут 2,5 тысячи обманутых дольщиков в Дядьково

Гулизор Мирзоева не может сдержать слез: вместо нового дома, куда они с мужем планировали въехать этим летом, на стройплощадке только забор и фундамент, заросший бурьяном. А ипотеку за две квартиры, свою и родительскую, Мирзоевы честно выплачивают месяц за месяцем уже два года.

Гулизор Мирзоева, дольщица в Дядьково: У нас дети растут — а дом не растет! Он стоит на месте.

Семнадцатиэтажный дом на семьдесят с лишним квартир Ивановский домостроительный комбинат, который входил в группу компаний СУ-155, начал возводить три года назад. Как и Мирзоевы, на этапе котлована квартиры по договору долевого строительства здесь купили шестнадцать семей. Но не успел застройщик заложить фундамент, как его объявили банкротом, а стройку заморозили. Для двух соседних домов, которые тоже возводил комбинат и которые на тот момент были почти готовы, власти региона смогли найти нового застройщика. А третий дом он достраивать не захотел: слишком много в него надо вложить.

Игорь Хабарин, дольщик Дядьково: Нам говорят: ребята, это лотерея. Вы купили лотерейный билет — и вам не повезло.

Все это время дольщики платят не только по кредитам, но и за съемное жилье. В похожей ситуации покупатели квартир в долгострое на улице Фрунзе. 130 семей ждут жилье с 2008 года.

Геннадий Вранин, дольщик дома 77 по проспекту Фрунзе: Пока стройка стоит, умерло два дольщика — не дожили, не дождались.

За десять лет на этом объекте сменились четыре застройщика. А дом возвели только наполовину.

Марат Батершин, дольщик дома 77 по проспекту Фрунзе: Никаких работ не ведется уже полтора года. Стройка просто стоит. Здание разрушается. Кровля не завершена. Остекления нет.

Всего в регионе сейчас две с половиной тысяч обманутых дольщикам. Власти говорят — им всем нужно еще немного потерпеть.

Виталий Ткаченко, зампредседателя правительства Ярославской области: 1300 квартир должны в этом году сдать. До 2018 года должны решить проблему обманутых дольщиков. Осенью работы начнутся работы по возведению коробки. И в 2018-м году дом будет введен, все квартиры людям будут предоставлены.

Сейчас правительство области пытается договориться со строителями: компаниям, которые возьмутся достроить дома, власти обещают выделять земельные участки под новую коммерческую застройку без торгов и отдать непроданные в долгостроях квартиры. Правда, сами дольщики чиновникам уже не верят: говорят, слишком долго они уже ждут и слишком много за это время услышали обещаний, которые не были выполнены.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на