История Дядьково

Дядьково в Ярославле называют еще «посёлок судостроительного завода». Он относится к Фрунзенскому районугорода.

Рядом — микрорайоны Липовая гора и Сокол.

Деревня Дядьково, которая была расположена на этом месте, известна еще с начала девятнадцатого века. 

1911 год. карта Разроднова. Деревня ДядьковоВ 1736 году на южном берегу речки Дунайка у её впадения в Волгу на бывших городских выгонных землях купцом Свешниковым был построен Серно-купоросный завод. При заводе появился поселение, которое в документах 1815 года уже называется деревней Дядьково. Здесь жили также грузчики пристани, находившейся при впадении в Волгу речки Дунайки.

В конце XIX — начале XX века устроены грузовые причалы, в том числе нефтеналивные; лесопильные и другие предприятия, к которым была подведена железнодорожная ветка от вокзала Московского вокзала до станции Ярославль-Пристань. В нижней части течения превращён в сточную канаву.

В начале XIX века на месте современного микрорайона судостроителей была деревня Дядьково. Она обозначена на плане Ярославского уезда 1815 года. В справочном издании краеведа Андрея Титова по Ярославскому уезду 1880-х годов Дядьково — сельцо при Волге, в 6 верстах от города Ярославля. В нем 3 двора, 20 душ мужского пола и 28 душ женского пола, лавка, трактир. В конце XIX — начале XX веков строительство железнодорожной ветки и увеличение мощности грузового порта привлекает внимание крупных монополий. Они поделили между собой всю береговую линию Волги близ грузового порта. Дядьково развивается как населенный пункт, растет его население. Здесь появляется деревянная церковь Ильи Пророка, школа. На 1920-е годы это рабочий поселок с несколькими улицами. Появление в советские годы современного большого предприятия — судостроительного завода превратило поселок в большой благоустроенный микрорайон Ярославля. 

Название микрорайона произошло, вероятно, от старинного топонима «Дятков враг» (овраг), по которому протекает ручей, современное название его Дунайский или Дунайка. Он упоминается в переписных книгах города Ярославля XVII века. 

В советское время рядом с этим уже увеличившимся в размерах поселением построили судостроительный завод. Здесь возводилось жильё для работников завода, а также школы, детские сады, игровые площадки, дворец культуры, медицинские учреждения. Поэтому инфраструктура в районе достаточно развита. Работают магазины с товарами повседневного спроса, есть несколько кафе. Как место прогулок и отдыха местные жители очень любят парк судостроителей. Через микрорайон протекает речка Дунайка, а сам он стоит практически на берегу Волги. Раньше недалеко находился военный аэродром «Дядьково», сейчас не функционирует. 
Вид на ЯСЗ от школы №21 в 60-е годы. Строительство нового корпуса завода уже изменило русло Дунайки...
Жилой фонд представлен разнообразно – от старенького частного сектора до многоэтажек, построенных для работников посёлка. Есть и совсем недавно возведенные многоквартирные дома. Поэтому выбор вторичного жилья очень широк. Рядом с Дядьково недавно отстроили микрорайон Сокол. Он стал местом сосредоточения новых многоэтажек с улучшенной планировкой. Поэтому дальнейшее строительство сейчас ведётся преимущественно в Соколе. Цены на жильё в Дядьково достаточно невысокие – сказывается удалённость от центра и не самая развитая инфраструктура. Стоимость недвижимости практически самая низкая во Фрунзенском районе. 

Общественный транспорт представляют собой автобусы и маршрутные такси. Но ходят они не так часто, как хотелось бы. Добраться до центра города можно в среднем минут за тридцать. 

Население Дядьково составляют пенсионеры и люди среднего возраста, которые получили жильё как работники завода, но также проживает и сравнительно много молодёжи. 

Экология считается хорошей из-за большого количества деревьев. Один парк судостроителей – это сплошная большая зелёная зона. Но портит ситуацию то, что промышленные предприятия сливают отходы производства в Волгу и Дунайку. 

Дядьково для поселения выбирают люди, которым нравится обилие зелени вокруг, близость к реке. Это микрорайон, где нет постоянного движения людей и транспорта, но всё жизненно необходимое присутствует. Здесь можно найти очень живописные места для прогулок: не только берег Волги, но и пруды, зеленый массив, места, где протекает речка Дунайка. 

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz