pamyatniki

Известные люди поселка Дядьково

 

Стомпелев, Евгений Михайлович

СтомпелевСтомпелев, Евгений Михайлович (1887—1939) — советский домрист, дирижёр и педагог. 
Родился 3 (15) февраля 1887 года в Санкт-Петербурге. 
С 1902 года преподавал в учебных заведениях Санкт-Петербурга. В 1914—1923 годах работал в Вологде. В 1917 году создал Первый северный показательный оркестр народных инструментов. Вёл музыкально-просветительскую работу в частях Красной Армии, а также на предприятиях Ярославля; преподавал там же в музыкальной школе. 
С 1923 года художественный руководитель Оркестра русских народных инструментов в Ярославле (с 1933 — его имени). Оркестр включал 34 человека — рабочие и служащие — работающих добровольно и бесплатно. В 1930-е годы оркестр гастролировал. В 1934 году на Московской олимпиаде самодеятельного творчества он занял второе место. Большую роль оркестр играл в подготовке руководителей для самодеятельности и создания сети самодеятельных музыкальных кружков. 
школа искусствВ 1929 году Стомпелев организовал в Ярославле первую ячейку общества «Музыка — массам». 
Заслуженный артист РСФСР (1936). 
Умер 15 января 1939 года в Ярославле. 
В честь Стомпелева названы детская школа искусств в Ярославле (микрорайон Дядьково), и ярославская губернаторская премия за достижения в любительском творчестве

 

Статья на Википедии

Братья Нобель

ДядьковоДядьково связано и с именем братьев Нобелей, чьи были здесь нефтяные склады. Товарищество братьев Нобель (впоследствии эта местность получила название Нефтебаза). «Под ошеломляющую музыку свистков пароходов и паровозов в развернутые пасти амбаров вливаются десятки миллионов пудов бакинской нефти», – восхищался ярославский журналист сто лет назад. Для удобства отгрузки здесь была построена даже каменная набережная длиной более 700 метров.

 

Википедия
Губкин

Губкин Иван Михайлович

Иван Михайлович Губкин (1874-1939) – академик, основатель советской нефтяной геологии. 
Название улицы Губкина Фрунзенского района Ярославля (Дядьково) присвоено в январе 1952 года. Название связано с расположением улицы в бывшем поселке Нефтебазы.
Википедия

Пиотрович, Мечеслав Густавович

В 1913 году на сельском кладбище была возведена часовня по его проекту. Часовня кладбищенская на Ветке (1890, Ярославль, Дядьково), не сохранилась. 

Мечеслав Густавович Пиотрович (Мечеслав Рафаил) (24 октября 1853, Минская губерния—1912) — русский архитектор. Известен строительством доходных крупных доходных домов в Москве и церковных зданий в Подмосковье. Брат архитекторов О. Г. Пиотровича и В. Г. Пиотровича. Отец архитектора В. М. Пиотровича. 

В 1883 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием неклассного художника архитектуры. Работал помощником архитекторов А. М. Сисалина и К. М. Быковского. С 1887 года Пиотрович являлся почётным старшиной Московского совета детских приютов, преподавал рисование в различных учебных заведениях Москвы. Служил архитектором Московской уездной земской управы. Имея обширную частную практику, М. Г. Пиотрович специализировался в основном на постройке в Москве крупных доходных домов. Жил в Москве в Протопоповском переулке, 23.

 

Википедия

Зверев Иван Александрович

В годы работы директором судостроительного завода Ивана Александровича Зверева во микрорайоне были построены школы № 21 и 89, детские сады № 70 и 99, роддом больницы № 2, здание РОВД, заводской Дворец культуры. За одно десятилетие выросли многоэтажки вдоль шоссе и нынешнему Фрунзенскому проспекту. Позже жителей порадовали новым Дворцом культуры, в котором сосредоточилась культурная жизнь. 

Статья из Северного Края: 
суббота, 10 апреля 2004 Юбилейная весна патриарха ЯСЗ 
Есть такие счастливые люди, которые, сами, может быть, об этом не задумываясь, ставят себе памятники еще при жизни. Они потом еще долго и счастливо пребывают на грешной земле, а между тем памятник стоит себе, существует параллельно, живет своей жизнью, уже как бы и не зависит от своего творца. 
 Валерий ПРОХОРОВ. 

Такой нерукотворный памятник себе воздвиг ныне здравствующий бывший генеральный директор Ярославского судостроительного завода Иван Александрович Зверев. Сегодня ему исполняется 75. Из них 42 года он отдал родному заводу. 
Это символично, что Иван Александрович вместе с семьей проживает в микрорайоне рядом с родным заводом. Вся семья Зверевых имеет отношение к судостроительному заводу: жена Галина Алексеевна, сыновья Сергей и Александр работали на заводе. 
При непосредственном участии Зверева завод освоил производство более 40 типов судов, он лично руководил сдачей первых кораблей для ВМФ России на сдаточной базе в Таллине. суда и корабли, созданные при генеральном директоре Звереве, бороздят просторы многих морей и океанов. 
С 1968 по 1971 год он был руководителем группы гарантийного наблюдения в ВМФ ОАР, где показал себя высококвалифицированным и опытным руководителем, умело организующим работу большой группы специалистов, отличался умением ставить и решать самые сложные вопросы на самом высоком уровне. 
Требовательность и пунктуальность сочетаются у И. А. Зверева с душевностью и отзывчивостью в обращении с товарищами. 
Зверевым проделана большая работа по созданию современной производственной базы, осуществлена генеральная реконструкция завода, построены новые судосборочные корпуса, энергетический комплекс, новая проходная, закончено строительство транспортно-складского комплекса и подсобного сельского хозяйства. 
Неоценимы заслуги Ивана Александровича в строительстве объектов социальной сферы – в микрорайоне проложена ливневая канализация, построены школы № 21 и 89, детские сады № 70 и 99, роддом больницы № 2, здание РОВД, заводской Дворец культуры. Заводчане помогали строить ТЮЗ, зерносушильные комплексы, объекты культуры на селе. 
Особый разговор о строительстве жилья. В заводском музее есть макет довоенного предприятия и примыкающих к нему деревянных жилых бараков. Макета же современного поселка кораблестроителей пока нет. Но если изготовить и поставить рядом, то это будет небо и земля! 
Можно полдня потратить, чтобы обойти реальные кварталы многоэтажных жилых домов, сооруженных под непосредственным руководством Зверева. Нуждающиеся в жилье работники добровольно отрабатывали год – полтора на стройке, нередко прихватывая и выходные, а затем возвращались в родной цех или отдел. Трудились и без отрыва от производства. Никто не роптал, поскольку гарантированно каждому «светило» бесплатное жилье. Два высотных дома в год строили! Еще не одно поколение судостроителей будет благодарно директору Звереву за обеспечение работников завода благоустроенными квартирами и строительство социальных объектов. 
Ясно, что деятельность крупной руководящей фигуры не могла быть не отмечена государством. И. А. Зверев награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», имеет ряд других наград. 
Сегодня коллектив завода, ветераны-судостроители, члены их семей чествуют бывшего генерального директора 
И. А. Зверева, успевшего сделать много доброго и хорошего. 
С юбилеем вас, дорогой Иван Александрович! 

 

Subscribe
Подписаться на
guest

0 комментариев
сначала старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x