В детских садах Ярославля планируется повысить качество ухода за детьми

Речь идет об увеличении расходов, выделяемых на хозяйственные и иные расходы, связанные с соблюдением детьми режима дня и личной гигиены. В этой связи с 01.12.2017 размер родительской платы повысится на 5 рублей в день.

Если сейчас размер родительской платы за присмотр и уход за детьми при 12-часовом пребывании в учреждении составляет 140 рублей в день (в месяц: максимально взимаемый размер — 3220 рублей, фактический ~ 1900 рублей с учетом фактического посещения – 65%). То с 01.12.2017 она будет составлять 145 рублей в день (в месяц: максимально взимаемый размер — 3335 рублей, фактический ~ 2000 рублей с учетом фактического посещения – 65%).

В соответствии Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация присмотра и ухода за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях, относится к полномочиям органов местного самоуправления, и в соответствии со статьей 65 указанного ФЗ учредитель вправе устанавливать плату за оказываемую услугу и определять ее размер.

Максимальный размер родительской платы установлен постановлением Правительства Ярославской области № 829-п и при 12-часовом пребывании детей в учреждении составляет 149 рублей в день.

То есть, размер родительской платы с 01.12.2017 соответствует 97% от максимально установленного Правительством области размера.

Дополнительные средства родительской платы, полученные в результате увеличение ее на 5 рублей в день, планируется направить на повышение качества предоставляемой услуги по присмотру и уходу за детьми, в том числе на хозяйственные и иные расходы, связанные с соблюдением детьми режима дня и личной гигиены.

То есть, средства поступившей родительской платы будут направляться на:
— приобретение расходных материалов: мыла, моющих и дезинфицирующих средств, в том числе в прачечную, на пищеблок (в случае приготовления пищи работниками учреждения), туалетной бумаги, полотенец, в том числе одноразовых, бумажных салфеток, скатерти, индивидуальных салфеток, пеленок, клеенок, нагрудников;
— приобретение детской посуды, столовых приборов в группу, графинов, чайников для воды в группах, емкостей для переноса еды в группы (кастрюли, ведра);
— приобретение мягкого инвентаря: матрацев, одеял, подушек, покрывал, комплектов детского постельного белья, ковриков прикроватных;
— хозяйственные расходы: приобретение в группу лампочек, метел, ведер и других хозяйственных товаров, обеспечивающих хозяйственно-бытовое обслуживание детей в группе.

В целях социальной защиты детей, имеющих детей, Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена выплата компенсации части родительской платы в размере:
20% за первого ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение;
50% за второго ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение;
70% за третьего и последующего ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение.

Решением муниципалитета 2008 года № 787 установлена дополнительная компенсация родительской платы отдельным категориям граждан, имеющих детей.

Так, например, в соответствии с указанным решением многодетным семьям выплачивается компенсация части родительской платы в размере 100% за каждого ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение.

В детских садах Ярославля планируется повысить качество ухода за детьми

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz