С приходом циклона в Ярославле массово потекли крыши. 

Жители дома 8 по улице Корабельная в Дядьково жалуются на протекшую крышу. Из-за осенней капели и протечки в шахте, несколько дней в девятиэтажке не работал лифт.  Управдом разводит руками — решить проблему невозможно до капремонта крыши. 

— Все проблемы от крыши. В доме свой накопительный счет. Нужен капремонт. Но жильцы против нашего подрядчика, — говорит Александр Щемелев, главный инженер Управдома Фрунзенского района.

 дом 8 по улице Корабельная
дом 8 по улице Корабельная в Дядьково

В Ярославле капремонт сложно назвать панацеей от всех бед. Практика зачастую говорит об обратном. Картина в доме 25 по улице Свердлова тому подтверждение.

— Текло всю ночь, вытаскивала эти тазики в течении всей ночи, выливала, это вот грузная вода с мусором со всем, за ночь вылила штук пять тазов, — говорит Ирина Буторина, житель дома.

От сырости обваливает штукатурка, а по стенам идут трещины. Подрядчик должен был закончить ремонт крыши два месяца назад. Но приступил к работам только на днях. Рабочие сняли старое покрытие и оставили людей, по сути, под открытым небом.

Похожая судьба и у жителей дома 4 на Мукомольном переулке. Здесь капремонт крыши закончился, не успев начаться. У подрядчика закончился металл.

— Вот этой впитывающей пеленкой мы укрываем при протечках, что бы дай бог вода не попала внутрь, у меня дома два ребенка инвалида.  Если мы останемся без электричества это будет, что то страшное, — говорит Елена Тичева,  житель дома.

Мониторинг текущих крыш в региональном фонде капремонт ведется чуть ли в круглосуточном режиме. Нарушений масса. Меры в отношении нерадивых подрядчиков принимаются радикальные.

— Каждая протечка штраф подрядчику 30 тысяч рублей плюс подрядчик до сдачи обязан  возместить собственникам ущерб, если он с собственником договаривается это счастье подрядчика, в противном случае собственники в праве обратиться в суд и в судебном порядке взыскать с подрядчика ту сумму которую они считают обоснованной, — говорит Эдуард Потапов, исполняющий обязанности директора фонда капитального ремонта.

Все ремонтные работы должны завершиться до 15 декабря.  Но это абсолютно не значит, что весь строительный период жители домов должны жить с мыслями о наводнении. Да и морозы приближаются.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на