В Ярославле два детских сада на Соколе сдадут через месяц

Остается месяц до сдачи двух детских садов на Соколе. С просьбой обеспечить новый микрорайон дошкольными учреждениями ярославцы обратились к Владимиру Путину во время прямой линии с Президентом. И вот масштабная стройка близится к завершению. В новом году сады примут 270 детей.

Ровно через месяц два разноцветных детских комбината на Чернопрудной и Академика Колмогорова должны распахнуть свои двери для первых юных воспитанников. Правда, произойдет это только в том случае, если увеличатся темпы строительных работ. Сегодня мэр Ярославля Владимир Слепцов, вместе с представителями областной администрации досконально изучил ситуацию по объектам. Отставание примерно в две недели генподрядчик обещает нагнать. Но для этого придется увеличить количество рабочих почти в два раза и выходить по ночам.

Феликс Ходанович, советник мэра Ярославля по капитальному строительству: «Световой день, к сожалению, не в наших силах увеличить, а вот условия для работы круглосуточно создать можно. Поэтому, поставлена задача подрядчику обеспечить временное освещение буквально во всех помещениях в обоих детских садиках, организовать практически круглосуточную работу и работу без выходных дней.»

Объем работ остается значительным, но выполнимым. В садике, что на Академика Колмогорова, полностью проложены инженерные системы. Ведется отделка, и здесь дело движется немного быстрее. А вот детский комбинат на Чернопрудной имеет проблемы с влажными стенами. Здесь еще не закончена прокладка электрики, отделочные работы только стартуют. Чуть меньше половины помещений нужно сушить.

В Ярославле два детских сада на Соколе сдадут через месяц

Антон Кульков, технический директор компании-генерального подрядчика: «Будут поставлены тепловые пушки. Этот вопрос оганизационно мы уже решили. С сегодняшнего дня будет усиление тепла на этом садике. Тот, он уже весь высох, на самом деле. В полостях плит находится вода. Когда их высверливают, соответственно, вода стекает и попадает на стены.»

Серьезный вопрос и с территорией вокруг детских садов. Согласно контракту, капитальный забор вокруг объектов должен стоять к 1 декабря. Пока здесь снег, грязь и строительный мусор. Рабочие тут же ставят электростолбы и монтируют детский городок, а рядом качается вышка с малярами. Откладывать одни работы и концентрироваться на других уже нельзя, финишировать по всем фронтам необходимо комплексно. Через 2-3 дня на объектах появятся дополнительные бригады, в том числе, и дорожные рабочие. Асфальт придется класть по зимней технологии, это дороже, но генподрядчик вынужден пойти на такой шаг.

Виктор Неженец, директор департамента строительства Ярославской области: «Самое главное — мы должны успеть все-таки до морозов выполнить благоустройство в полном объеме. У нас, в общем-то, срок есть до 30 декабря, то есть, мы считаем, что текущем году мы их сдадим. Если такого не будет, то, естественно, применим к генеральному подрядчику штрафные санкции.»

Дополнительные две недели до Нового года — это некий запасной люфт, но его задействуют в самом крайнем случае. При этом, завершение работ по принципу «тяп-ляп» неприемлемо и не пройдет. Два детских комбината поселка Сокол будут полностью соответствовать своей внешней расцветке.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на