В Ярославской области стартовала программа Решаем вместе — 2018

В регионе стартовала программа Решаем вместе -2018. Сейчас начались собрания по обсуждению и отбору объектов, которые могут стать претендентами на благоустройство в следующем году. Это касается общественных пространств — скверов, парков, бульваров. Их будут выбирать жители области рейтинговым голосованием.

Первое собрание активных ярославцев прошло в Казармах. Зал, рассчитанный на 400 мест, полон. Представители общественных организаций, педагоги, руководители предприятий и муниципальных учреждений — пришли обсудить потенциальные объекты благоустройства 18 года. В списке претендентов — 36 территорий — по 6 в каждом районе.

Любовь Сурова, глава администрации Кировского и Ленинского районов:

«И обращения были от граждан, просьбы поступали в администрацию, губернатору, мэру. Те территории, в которых жители наиболее заинтересованы.»

В список попали и совершенно неблагоустроенные территории, которые по сути надо делать с нуля, и такие, которые требуют обновления и изменения. Например, бульвар на улице Советской между пр. Ленина и Победой. Аллея с детским городком упирается в неработающий фонтан. Вокруг — беспорядочно припаркованные машины.

Яна Хромова, корреспондент:

«В списке для голосования значится и церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Построена в 17 веке. одна из красивейших в Ярославле. Но находится в совершенно необустроенном месте, даже нормальной дороги к ней нет. Еще один объект — территория у ЦНТИ. Достаточно большое пространство. Под высокими елками паркуются машины.»

Объединяет все предложенные объекты востребованность у местных жителей. И в каждом районе свои любимые места.

Андрей Удальцов, глава администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов:

«По Фрунзенскому району это и парк Радиозавода, это и усадьба Коковцевых. Также поступали обращения общественности доделать бульвар Кривова.»

Евгений Перцев, председатель Ассоциации общественного самоуправления Ярославля:

«Проспект Дзержинского благоустроить пешеходную зону. парк 30-летия Победы тоже надо привести в порядок — освещение, пешеходные зоны.»

Пришедшие на собрание ярославцы смогли проголосовать за несколько объектов.

Майя Борецкая, директор школы:

«В Кировском районе. где я живу и работаю, я хотела бы изменить сквер Ротонда. Это самый центр города. очень много туристов бывает. Этот уголок выглядит не очень презентабельным. Там все очень некрасиво сейчас, непонятные ларьки стоят.»

Такие собрания пройдут с жителями в каждом районе Ярославля. Этот этап продлится до конца января.

Евгений Чуркин, руководитель проектного офиса губернаторской программы «Решаем вместе»:

«Планируется голосование на сайте Решаем вместе, общественные обсуждения встречи, слушания, в январе планируется размещение урн в общественных пространствах.»

По итогам жители определят по 3 территории в каждом районе — всего 18. По ним студенты-архитекторы сделают проекты, которые тоже обсудят с жителями.

Андрей Лукашов, директор областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов:

«2017 год показал необходимость более активного привлечения жителей к решению этих вопросов. Жители должны формировать повестку дня и облик общественных пространств.»

18 марта пройдет итоговое рейтинговое голосование. Определится территория-победитель. Она будет благоустроена в 18 году.

Владимир Слепцов, мэр Ярославля:

«Жителям важно прийти 18 марта 2018 года. Мы это делаем. чтобы упростить. чтобы дважды людей не приглашать на голосование, мы проводим рейтинговое голосование 18 марта в день выборов. Хотим, чтобы люди. придя на избирательный участок. заодно проголосовали за свою территорию, которую бы хотели благоустроить.»

Остальные объекты войдут в 5-летний план формирования комфортной городской среды в Ярославле. Подобным образом будут определятся и территории для благоустройства в каждом муниципальном районе области.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на