Многоэтажка на проспекте Фрунзе, 77 в Дядьково, стоит недостроенная уже 9 лет

Стараются решить проблему с обманутыми дольщиками правоохранительные органы и правительство Ярославской области, но многоэтажка на проспекте Фрунзе, 77 в Дядьково, стоит недостроенная уже 9 лет.

Правоохранительные органы сажают застройщиков за мошенничество (например, замдиректора строительной фирмы, который отмыл на домах в Красном Бору 227 млн. рублей). По сообщениям региональных властей, за 2017 год сдали 13 долгостроев — какой целиком (например, дом на 30 квартир на улице Серова в Рыбинске), какой — по секциям (на пересечении Папанина и Саукова в Ярославле).

Тем временем у дома по Фрунзе 77 сменилось 3 застройщика. Дом на 250 квартир, и все они проданы.

Строить его начали в 2009 году, Игорь Жаров — первый среди нерадивых застройщиков. В 2014 году он первый отправился в тюрьму за мошенничество при строительстве домов в Заволжском районе и Брагино. Его даже окрестили «Жора Котлован». Под следствие он попал в 2011 году. За это время он успел переоформить стройплощадку на «ЖилСтройИнвест». У нового застройщика деньги закончились в 2014 году. Третий подрядчик — «Позитив». Здесь уже начинается настоящая клоунада.

По информации, от дольщиков, подрядчик умело «осваивал» деньги. Строители, как минимум, трижды забивали и вытаскивали сваи. На неустановленных лиц в итоге завели уголовное дело по факту мошенничества.

По строительной декларации, предоставленной обманутыми дольщиками, стоимость строительства дома, на момент закладки составляла 480 — 490 миллионов рублей. Площадь дома — 15 100 квадратных метров. То есть — 32 тысячи за метр. Вот только потратили на строительство все три подрядчика 500 миллионов рублей, а дом, по данным следствия, готов примерно на 50% процентов. Получается- приблизительно 250 миллионов попросту испарились. Тем временем все те, кто строил дом, уже подали на банкротство. Банк, с которым люди заключали договор, лишился лицензии. Почти половина договоров перешла некоему С. В. Невейницыну — банкиру. По словам дольщиков, несмотря на отрицательный баланс дома, он предлагал его достроить своими средствами, а местная власть подначивала «отдаться в «чистые» руки банкира». Никто на это не пошел.

В своих мольбах они дошли до президента. Фото предоставлено дольщиками.

Жители создали жилищно-строительный кооператив «Фрунзе-77», чтобы дом не продали в рамках процедуры банкротства последнего застройщика. Соответственно, на их плечи легла и аренда земли под домом, и стройплощадка. У людей нет денег на это, потому что в бездонный котлован стройки они вложили все свои деньги. В итоге теперь они должны бюджету порядка 700 тысяч рублей. Как выплатить такую сумму людям, у многих из которых нет даже крыши над головой, неизвестно.

Региональные власти признают, что ситуация с домом тяжелая. Встреча с инициативными группами обманутых дольщиков пройдет 31 января. После этого может появиться дополнительная информация.

Ярославцы, оставшиеся без квартир, сами нашли проектную и строительную документацию, которой, с их слов, не было в департаменте строительства, подключили дом к электричеству, оформили новое разрешение на строительство и оплачивают охрану площадки. Они выходят на одиночные пикеты, обращаются к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову с просьбой о помощи. Буквально на днях пошли дальше — вывесили на недострой баннер, где обращаются к президенту страны Владимиру Путину. Правда, его потребовали снять — полиция составила протокол.

Расставаться с домом они не намерены — за квартиры заплатили полностью, многие оформили ипотеку, некоторые вложили материнский капитал. Большинство продали единственные квартиры, чтобы переехать сюда. К сожалению, два человека уже никогда не заселятся в новые квартиры — они умерли, пока ждали окончания стройки. Для многих вся эта ситуация оказалась сильным ударом. Хочется верить, что все завершится хорошо.
По материалам «Комсомольской правды»
Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на