Знаменитый ярославский недострой, гостиница «Чайка», разобрали

Демонтаж здания завершился, впереди строительство современного IT-комплекса.

Горы строительного мусора и бетонных блоков — вот всё, что осталось от самого знаменитого ярославского недостроя. Так и неслучившуюся гостиницу «Чайка» экскаваторами буквально разобрали на части. Уложились, как и обещали, ровно в три месяца.

Евгений Завозов, машинист экскаватора:

«Работаем с 8 утра до 8 вечера. В усиленном режиме. Постоянно находимся там внизу, в котловане, ломаем фундамент. Я ломаю фундамент, а второй экскаватор вынимает всё. Осталось немного, скоро доделаем.»

Котлован, где сейчас работает техника, в скором времени станет подземной парковкой. С неё начнётся возведение современного IT-центра: офисные здания, спортивный комплекс, детский сад и парковая зона. Пока что это только концепция — над итоговым обликом работает десяток архитектурных бюро. Инвестиции составят порядка трёх миллиардов рублей. Техноцентр даст региону три тысячи новых рабочих мест и привлечёт в Ярославль специалистов мирового класса.

Дарья Крот, корреспондент:

«Планы масштабные, но теперь немало времени займёт подготовка к строительству. Одна из главных проблем на этом участке — глинистая и ненадёжная почва.»

В семьдесят девятом году с грунтовыми водами не смогли справиться. Стройка встала, так и не став многоэтажной гостиницей. Но то, что в двадцатом веке казалось непреодолимой преградой, нашло решение в двадцать первом.

Эдуард Мансуров, заместитель директора АО «Корпорация Развития Ярославской области»:

«Эта тема решена на данном этапе. Будут применены абсолютно новые инженерно-технические технологии. Будут произведены системы водопонижения, водоотвода, что позволит в свою очередь реализовать очень интересные архитектурные решения.»

И всё же за сорок лет недостроенная гостиница слилась с обликом города. Расстаться с ней ярославцам оказалось непросто.

Так или иначе, визитная карточка Ярославля в виде недостроенной «Чайки» осталась в прошлом. А новой, возможно, станет IT-центр, который (по планам собственника) появится здесь в ближайшую пятилетку.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на