В Ярославле на Радиозаводе будут собирать модули для космических аппаратов.

Новый цех радиозавода открыли 6 августа. Это 200 рабочих мест, почти полтора миллиарда рублей инвестиций и в перспективе до 4,5 миллиардов выручки. Кроме того, на церемонии запуска предложили переименовать предприятие, а его руководство надеется войти в кооперацию «Роскосмоса».

В новом цехе установлено новейшее оборудование, а сотрудники радиозавода уже готовы приступить к новым обязанностям. Такой цех и технологии серийной сборки крупногабаритных модулей полезной нагрузки для перспективных космических аппаратов — первые и пока единственные в России. Зона стерильна. В небольших камерах проходят испытания вакуумом отдельные элементы конструкции.

Иван Репин, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

«Здесь мы будем проверять аппаратуру, входящие модули в этот модуль полезной нагрузки. Наверное, это какие-то передающие устройства, какие-то фильтры. Будет их регулировка, проверка.»

Модули, которые будут производить в Ярославле, станут сердцем новейших спутников связи. Их размеры от 4-х метров в высоту и 3-х — в ширину. Процесс сборки будет занимать полгода.

Нина Колтина, корреспондент.

«В эту камеру уже собранный модуль будет помещаться целиком. Здесь планируется проводить испытания температурами: от -45 до +70 градусов.»

Объем инвестиций в проект составил почти полтора миллиарда рублей. При этом, подчеркивает руководство предприятия, не использовано ни копейки бюджетных средств.

Сергей Якушев, генеральный директор ПАО «Ярославский радиозавод», депутат Ярославской областной думы.

«Сегодня ярославский радиозавод идеально готов для того, чтобы стать ведущим серийным приборостроительным предприятием в интересах «Роскосмоса». Мы — стабильно работающее предприятие. Я уже 22 года руковожу предприятием и могу сказать, что за это время мы создали завод, который каждый год увеличивает объем выпускаемой продукции. Мы выпускаем технику для всех видов и родов войск вооруженных сил.»

Символический старт производству дала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Тут же возникло предложение переименовать предприятие.

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система». «Сделать его ярославским заводом космических технологий имени Терешковой.»

Преимущества Ярославской области — близость к столице и развитая инфраструктура. Новые модули будут доставлять для сборки спутника в Красноярск самолетами из Туношны.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос».

«Мы рассчитываем, что АФК «Система» и дочерние предприятия в Ярославле, а также в ближайшем Подмосковье смогут обеспечить для Роскосмоса выполнение больших объемных задач, как выход на серийное производство космических аппаратов. Какие это могут быть аппараты? Ну вот смотрите: сейчас в основном радиозавод работал по аппаратам связи, но не только. есть еще и аппараты навигации. Например, модули для ГЛОНАСС тоже изготавливаются здесь.»

Проблем с кадрами не будет, уверяют в правительстве региона. За 2 года до открытия цеха на базе Демидовского университета начали готовить новых специалистов — инженеров-исследователей.

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

«Не видим никаких проблем в трудоустройстве наших молодых кадров. Они заканчивают обучение. И еще во время обучения они работают здесь, стажируются. И практически сразу после окончания учебных заведений мы закрепляем их здесь на производстве.»

Также сегодня подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и АФК «Система». Документ рассчитан на 5 лет и предполагает совместную работу в сферах космических и информационных технологий, финансов, торговли и гостиничного бизнеса.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на