Банкротство СУ-155 оставит покупателей без квартир
Покупатели квартир у СУ-155 готовят всероссийскую акцию протеста. Поводом стали сообщения о грядущем банкротстве девелопера. В этом случае граждане могут остаться без уже оплаченной жилплощади. Так же на свою акцию готовы выйти и военнослужащие, которые также остались без квартир. Напомним, что СУ-155 строят микрорайон Дядьково-1 и дома на Корабельной в Дядьково.
Покупатели СУ-155 бьют тревогу. Хотя средства за квартиры перечислены, дома не достраиваются и уже начали ветшать. Надежда получить жилье тает вместе с ростом числа исков о банкротстве СУ-155. Военнослужащие, которые приобрели жилье по программе военной ипотеки, уже написали обращение в администрацию президента и готовят пикеты. Инициативные группы из числа покупателей СУ-155 также собираются придти на всероссийскую акцию протеста, которая намечена на 26 сентября.
Как сообщил координатор акции, член рабочей группы в Госдуме по проблемам дольщиков СУ-155 Олег Казенков, протесты пройдут по всем городам, где вело работу СУ-155 — от Калининграда до южных регионов России.
Поводом стала информация о том, что Московский арбитражный суд признал обоснованным требования «Банка Москвы» к СУ-155 в размере 1,237 млрд.рублей. В СУ-155 назначена процедура наблюдения. Рассмотрение дела о банкротстве СУ-155 назначено на 2 марта 2016 года. Помимо Банка Москвы с исками о банкротстве застройщика обратились в суд и другие кредиторы — в общей сложности два десятка. По официальным данным, долговая нагрузка группы превышает 20 миллиардов рублей.
«Активов, которые, кстати, СУ-155 уже начало активно распродавать, чтобы рассчитаться с кредиторами, хватит банкам, но не хватит на достройку домов», — говорит Казенков.
Как отмечают юристы, сценарий, при котором квартиры уйдут банкам, действительно вполне возможен.
«По закону о банкротстве требования залогодержателей (в основном это, банки) погашаются за счет продажи основного актива застройщика — земельный участок и строящийся объект, а покупатели квартир получают от вырученной суммы лишь 20%. Опасения, что банки заберут большую часть активов, обоснованы», — говорит Мария Кольздорф, партнер юридической компании Sirota & Partners.
В СУ-155 заявили, что слухи о банкротстве преувеличены, и все клиенты получат ключи от квартир. «О банкротстве компании речь не идет. В целях оптимизации расходов, а также для выполнения своих обязательств перед клиентами компании, компания продает непрофильные активы. Также есть факты передачи недвижимости в “отступное” банкам для закрытия кредиторской задолженности», — сообщили в пресс-службе компании.
В рамках протестных акций планируется сбор подписей под обращением в адрес президента России Владимира Путина.
«Суть обращения проста: взять под контроль государства достройку и сдачу всех объектов СУ-155. Можно продать компанию социально ответственному покупателю, который выполнит все обязательства. Либо включить режим ручного управления, когда непосредственно государство будет следить за работой и смотреть, куда идут деньги», — рассказал Казенков.
«Зачем так издеваться над военнослужащими»?
«Зачем же так издеваться над военнослужащими и членами их семей? Разве мы это заслужили?» — говорит «Газете.Ru» подполковник запаса Виталий Герасимов.
В армии он прослужил 23,5 года, мотался по гарнизонам Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского округа, последнее место службы — центральное управление сообщений Минобороны. И хотя он уволен из рядов ВС в 2011 г. жильем до сих пор не обеспечен, снимает с семьей комнату за 15 тыс. рублей, которую оплачивает военное ведомство. Дом в Москве, где офицеру должны предоставить квартиру, строит СУ-155. По контрактам с Минобороны всего у компании в Москве четыре больших стройки. И почти год никаких подвижек в строительстве нет.
«На сегодняшний день строительство жилищных комплексов не завершено. С начала 2015 года работы на объектах почти полностью приостановлены до неопределенного времени. Даже объекты, имеющие статус высокой готовности (ул. Б. Очаковская), не готовы к заселению, — говорится в коллективном обращении военнослужащих в администрацию президента (есть у “Газеты.Ru”). — Должностные лица Министерства обороны не могут дать ответ о точной дате (сроках) заселения военнослужащих в распределённые квартиры».
«Дома, которые построены, постепенно начинают приходить в негодность, во многих квартирах уже выбиты окна, отваливается штукатурка, отклеиваются обои, во многих квартирах образовались протечки», — написали бездомные офицеры президенту Путину.
Многие офицеры со всеми членами семьи вынужденно выписались из квартир по месту прописки, чтобы должностные лица ДЖО (департамента жилищного обеспечения Минобороны — «Газета.Ru») приняли документы, согласно приказа МО N1280 от 30 сентября 2010 года, и до настоящего времени не имеют возможности прописаться по месту распределения жилья.
«В мае этого года исполнилось три года со дня подписания Указа № 604, согласно которому президентом РФ поставлена задача обеспечить в 2013 году в полном объеме всех нуждающихся военнослужащих жилыми помещениями, — говорит Дмитрий Якушев, один из инициаторов пикета военнослужащих, который запланирован на 3 октября. Семья Якушева в очереди на жилье стоит с 2004 года, получать квартиру должен был отец Дмитрия, который умер в 2012 году, так ее и не дождавшись. — Сроки сдачи объектов уже сдвигались несколько раз, мы вообще не понимаем, когда их сдадут».
Как следует из последнего официального ответа зам.руководителя ДЖО Минобороны ОФ Игоря Лысенко, основная часть объектов, возможно, будет заселяться в четвертом квартале 2016 года. То есть сроки опять сдвигаются на год, возмущаются офицеры.
«Некоторые дома почти закончены, там осталась только отделка и, насколько нам известно, еще не вся сумма контракта проплачена СУ-155. Сдача объектов по этим контрактам просрочена уже почти на год, почему же нельзя на саму отделку нанять других строителей, чтобы наконец заселить людей? — поражается Виталий Герасимов. — Ведь согласно нормативов СНИП, там работ осталось на два-три месяца».
Подключили прокуратуру
«Гражданские» клиенты СУ-155 надеются на помощь правоохранительных органов. Как пояснил Казенков, основная масса граждан, ожидающих жилплощади, покупали недвижимость не по договорам долевого участия, а через ЖСК.
«Дольщик напрямую заключает договор с застройщиком. Пайщик заключает договор с кооперативом, который в большинстве случаев является не застройщиком, а только инвестором проекта. Статус дольщика по Договору долевого участия в строительстве защищен законодателем более удачно, к примеру, в части возможных двойных продаж, явных мошенничеств, а также упрощает процесс защиты в суде», — пояснила Мария Понаморева, партнер адвокатского бюро А2.
Как выяснила инициативная группа, председателем 38 ЖСК домов, строящихся СУ-155, является Хмельницкая Наталия Борисовна, которая, согласно данным ЕГРЮЛ, так же указана как учредитель и гендиректор ЗАО «Компания МОНБЛАН». ЗАО «Компания МОНБЛАН» указана как офис продаж на сайте СУ-155. Таким образом, хотя, согласно закону, ЖСК должен защищать права покупателей и следить за работой застройщика, в данном случае есть основания полагать, что руководство кооперативов играет на стороне СУ-155.
Ситуация уже привлекла внимание депутата Госдумы Александра Агеева. Он послал в конце лета этого года запросы начальнику следственного комитета Александру Бастрыкину, в которых просил организовать проверку движения средств в ряде ЖСК.
«Многие стройки СУ-155 заморожены, либо ведутся минимальным числом людей малыми темпами.
Объясняется это, в числе прочего нехваткой денежных средств. Между тем, как сообщают мне пайщики, оплата квартир всегда производилась в полном объеме — это было основное условие при покупке квартир, — говорится в депутатском запросе Бастрыкину (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»).
Также депутат отмечает, что подозревает наличие родственных связей между руководством ЖСК и руководством СУ-155 и некорректное расходование средств, которые уходят к СУ-155 и дочерним компаниям застройщика. В случае, если опасения подтвердятся, СК просят обеспечить защиту интересов пайщиков.
Направленно письмо и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять дело под личный контроль.
Как сообщил депутат, ответов по существу не последовало — в следственном комитете ответили, что вопрос относится к компетенции МВД, которое пока хранит молчание.
В СУ-155 не стали комментировать сложившуюся вокруг ЖСК ситуацию, заметив только, что «продажа квартир по договорам об участии в ЖСК является законной схемой реализации недвижимости».
По закону пайщики могут отозвать выданную ранее доверенность и направить уведомление об этом доверителю. Однако, как рассказал Казенков, сделать это не удается в течении года.
«Письма с извещением о том, что доверенность отзывается, возвращаются обратно за выбытием адресата. При попытке вручить лично люди сталкиваются с тем, что офис закрыт. Правления ЖСК давно не располагаются по юридическому адресу, найти их нельзя. Так же отказываются передавать реестр пайщиков, ссылаясь на закон о защите персональных данных», — говорит Казенков.
Как он пояснил, реестр пайщиков, нужен для того, чтобы их всех известить и инициировать общее собрание, на котором можно будет сменить руководство.
«Где-то гражданам удается самим собрать всех пайщиков, расклеивая на подъезде объявления, проводя пикеты у дома, но организовать всех пайщиков не имея на руках реестра, в котором они указаны, практически невозможно», — рассказывает активист.
Из-за игнорирования жалоб, десятки тысяч останутся без жилья
Как отмечают представители инициативных групп, проблемы у покупателей СУ-155 начались еще в прошлом году. Однако только недавно они привлекли внимание правительства. В конце августа была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители органов государственной власти, в частности Минстроя, Следственного комитета и Генпрокуратуры, а так же члены общественной организации «Москонтроль» и представители обманутых дольщиков.
Тем не менее, пока в судьбе граждан, купивших жилье у СУ-155, ничего не изменилось. Это и заставляет людей выходить на улицы.
Как рассказал Казенков, заявки на митинг утвердили во всех регионах кроме Москвы.
«Первую нашу заявку на митинг в Москве отклонили, мы подали вторую, теперь ждем ответа. Готовимся к том, что ее не утвердят, и придется использовать другие легальные формы протеста. Мне приходится успокаивать людей, объяснять им, что не надо перекрывать Кутузовский, а надо действовать в рамках закона, но вижу что они уже доведены до предела», — говорит он.
Газета.ру