На территории спортивной базы «Локомотив» устанавливают паровоз-памятник

Одним памятником в Ярославле станет больше. В городе устанавливают советский паровоз серии Л-1107. Похожий стоит у ДК «Магистраль». Теперь коллекция железнодорожной техники областного центра пополнилась. 

Все утро рабочие приводили паровую машину в порядок: мыли и наносили защитную эмаль, чтобы новая краска не выцветала. Затем с помощью 150-тонного крана переносили через забор 2 части паровоза: локомотив и тендер для угля. Причем, сначала постамент ставили на запасные рельсы, а уже потом перемещали на постоянные. Изначально планировалось установить поезд в качестве памятника на Привокзальной площади в Данилове, но затем было решено подарить его Ярославлю в честь 150-летия Северной железной дороги.

Диана Милорадова, корреспондент: «Этот паровоз конструктора Лебедянского, а в простонародье «Лебедянка» перегнали к нам из Данилова по железной дороге. Ночью его сняли с рельсов, погрузили на 2 трала и доставили на территорию спортивной базы «Локомотив».»

Иван Никифоров, начальник службы Северной железной дороги: «Он более-менее в хорошем состоянии был, его решили сохранить для потомков. Тем более база у нас «Локомотив». Локомотив — символ того, что наша хоккейная команда будет выигрывать. Ей поможет этот паровозик.»

Паровоз под номером Л-1107 выпустили в 1948 году. Именно эта серия считалась одной из лучших в советсткое время. Ее конструкторов-разработчиков даже наградили Сталинской премией. Долгое время провоз «Лебедянка» находился в Данилове, пока не было принято решение отреставрировать его и отправить в Ярославль.

Юрий Строгов, машинист электровоза: «Его отшкурили, очистили, зашпатлевали, привели в божеский вид. Московская фирма занималась реставрацией, они провели все работы, соответствующие именно этим паровозам.»

Все работы по установке завершатся ближе к ночи. Открытие памятника состоится на следующей неделе. Тогда любой желающий сможет сфотографироваться с раритетным экземпляром.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на