Межведомственные испытания катера «Ярославец-М»

21 сентября 2015 г. в г. Ярославле в акватории Ярославского участка реки Волга состоялись межведомственные испытания многоцелевого катера проекта 02220 «Ярославец-М».

Торжественная церемония спуска многоцелевого катера данного проекта заводской номер 061 состоялась 25 июня 2015 года.
В испытаниях приняли участие ответственные сотрудники организаций– заказчиков, заинтересованных в поставках судов подобного класса и назна-чения.

В комиссию входили представители ФСБ России, Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, поисково-спасательного подразделения ФГКУ «СЗРПСО» МЧС РФ, ГИМС МЧС России, 147 ВП МО РФ, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Испытания проведены в соответствии с Программой межведомственных
испытаний. По итогам испытаний замечаний нет.

Легендарный катер «Ярославец» — один из самых успешных и востребованных россий-ских катеров, массово строившихся в различных модификациях.

Головной катер был спущен на Ярославском судостроительном заводе в 1953 году. Катер оказался настолько удачным, что его строительство началось сразу десятками в вариантах буксирного, разъездного, водолазного и других судов не только для ВМФ, как предполагалось изначально, но и для гражданских министерств и ведомств, а также для поставок за границу. Большое преимущество катера, которое изначально закладывалось в проект, возможность его транспортировки железнодорожным транспортом.
К своему 95-летию, которое ПАО «Ярославский судостроительный завод» (управляющая компания АО «ВП Финсудпром») отметило в июле 2015 года, ярославские корабелы собственными силами разработали и начали строительство катера проекта 02220 «Ярославец – М», который является современной модификацией знаменитого «Ярославца». Двигатель на данном катере установлен тоже ярославский — ЯМЗ-238Р– производства Ярославского моторного завода.
Основные характеристики судна:
Длина габаритная,м 19,75,
Ширина габаритная,м 3,98,
Осадка средняя,м 1,2
Водоизмещение полное, т 40,0
Пассажировместимость, чел. 12,
Мощность двигателя,л.с. 150
В настоящее время по действующим государственным контрактам ПАО «Ярославский судо-строительный завод» строит:
для Минобороны России:
• морские буксиры проекта 23470 – 2 единицы,
для ФСБ России:
• скоростные катера проекта 12260 «Ястреб» — 4 единицы,
для ФГУП «Росморпорт»:
• рабочий катер ледового класса проекта WB22MT-1 – 1 единица,
для ФКУ «Дирекция госзаказчика»:
• спасательные катера — бонопостановщики проекта А40–2Б – 6 единиц,
• рейдовый водолазный катер проекта А160 – 1 единица.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz