Ветераны ВЛКСМ Ярославля встретились в парке Победы на Липовой горе

25 октября в Ярославле прошла и еще одна встреча, посвященная 100-летию комсомола. Ветераны ВЛКСМ и общественность собрались в парке Победы на Липовой горе. В нем год назад установили стелу «Слава ВЛКСМ».

Эти праздничные дни — еще один повод для встречи ветеранов ВЛКСМ. Сегодня они вспоминали свою комсомольскую молодость, энтузиазм, задор и веру в идеалы. Организации нет уже почти 30 лет, но для многих людей в нашей стране годы, проведенные в комсомоле, были лучшими в жизни. Под лозунги и песни девушки и юноши учились, трудились и достигали успеха.

29 октября 1918 был создан Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. В Ярославской губернии к 1926 году комсомольская организация насчитывала свыше 17 000 юношей и девушек. А к апрелю 1941 — уже более 90 000. В 1972 году областная организация была занесена в летопись Комсомольской славы. Комсомольцы, как известно, бывшими не бывают. Сегодня те, кто до сих пор хранит красный билет, соберутся днем у монумента Вечный огонь. Кстати, у памятника сегодня тоже юбилей. 29 октября исполняется ровно 50 лет, как в Ярославле впервые зажегся Вечный огонь.

Борис Соколов, ветеран ВЛКСМ: «Общественная организация дает, если в ней заниматься с душой: умение руководить, умение видеть главную цель, умение работать с людьми, умение дружить, умение создавать коллектив.»

К вековому юбилею начали готовиться заранее. В прошлом году в парке воссоздали стелу «Слава комсомолу». Ее установили еще к 60-летию ВЛКСМ в 1978 году на улице Пирогова по инициативе комсомольцев завода. В 2017 стелу перенесли в парк Победы, перед этим проведя ряд работ по реконструкции.

Сергей Якушев, депутат Ярославской областной думы: «Модернизировали, обновили. И вот здесь стоит. Я считаю, украшает это место. А что касается комсомола, многие люди, принято говорить так, что комсомол — это моя юность, самое лучшие время в жизни, всегда приятно вспоминать. И во-первых, комсомол являлся для всех школой жизни.»

Перед ветеранами выступили творческие коллективы, звучали и давно знакомые песни. По окончании в небо взмыли белые голуби.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на