13 октября исполняется 40 лет фильму «Афоня»

13 октября исполняется ровно сорок лет выхода на большой экран одного из любимых многими поколениями зрителей фильма «Афоня». Снимался он в Ярославле и под ним, в селе Диево-Городище. Также сцена была на аэродроме в Дядьково.

Весело и беззаботно жил слесарь-сантехник Афанасий Борщов. Любил выпить, приударить за девушками и не любил работать. Жил в городе, который в августе 74-го обживала съемочная группа «Мосфильма». Самые первые кадры — Афоня с другом Федулом сначала попадают в лужу на Советской площади, затем перебегают через площадь Волкова и садятся в автобус, который, к слову, там никогда не ходил.

В центре живет и влюбленная в Афоню медсестра Катя. Солнечным летним днем героиня Евгении Симоновой выходит из дома и отправляется на встречу с любимым. Ой, а здесь забор идет. А через секунду она уже идет по Которосльной набережной в сторону Стрелки. И вдруг зачем-то садится в автобус, идущий в обратном направлении. Но об этом, догадаются потом, конечно, только ярославцы. Хорошо знакомо им и место работы Кати: роль больницы исполнил нынешний Музей истории города.

Вторым местом, облюбованным мосфильмовцами, стал Северный жилой район, или в простонародье — Брагино. Известное среди местных жителей кафе «Ассоль», возле которого постоянно ошивались главные герои, находится на въезде. Сейчас здесь — продовольственный магазин. Но старшее поколение помнит, как на этом месте снималась одна из сцен, когда заведующая продовольственным магазином, который в народе назывался «Мясо-рыба», окликает друга Афони. Брагинцы знают: между этими точками примерно 400 метров. Все «домашние» сцены снимали в одном дворе-коробке. Вот герой Евгения Леонова ждет друга, чтобы временно пожить у него. И здесь вышла нестыковочка: Афоня живет то в 3-м подъезде, а то — в 4-м.

«У нас во дворе снимался фильм «Афоня». Он снимался в трех домах — 61, 61а, и 58. В 58-м снимался человек, который занимался со штангой. А в этом доме снимался «Афоня,— гони рубль»,— рассказывает местная жительница.

А еще соседи вспоминают, как совсем недавно Леонид Вячеславович приезжал в Ярославль, заходил к ним во двор, фотографировался с ними.

«Он сам говорил, что Ярославль ему очень нравится. Тихий, спокойный. И приезжал в этот раз, все говорил, поедем в «Ассоль»,— рассказывают старожилы.

Нам тоже нравится наш город. А еще — фильм, в котором этот город остался на кинопленке. Пусть где-то совсем не такой, как сейчас. Потому что это — и наша с вами история.

Напомним, что к сорокателию снимают в Ярославле фильм.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на