Программа капитального ремонта жилых домов в регионе в 2015 году во многом сорвана

Программа капитального ремонта жилых домов в регионе в этом году во многом сорвана. Как наверстать упущенное, а в будущем не допустить этой проблемы вообще? Об этом в понедельник бурно дискутировали депутаты областной думы.

Депутаты подсчитали: почти полтысячи договоров по капремонту домов до сих пор не выполнены. Это — половина из запланированных объемов. Речь идет о десятках миллионов рублей, перечисленных в фонд капремонта населением, но которым так не нашлось применения. Депутаты обратились к губернатору, чтобы он взял капремонт под личный контроль.

Виктор Тамаров, председатель комитета по ЖКХ и энергетике Ярославской областной думы: «Депутаты не устраняются — они готовы работать по своим округам, готовы работать на местах. Но мы хотели, чтобы правительство напрямую стало руководить фондом. Фонд самостоятельно не справляется. Значит, губернатор мы бы хотели, чтобы лично контролировал. А правительство напрямую фондом руководило.»

В областной закон по капремонту предложили целый ряд поправок. Насчет подрядчиков — в том числе. Они сегодня работают без банковской гарантии. Ее предоставление не прописано у них договором. Между тем, подрядчики получают от фонда аванс — 30% стоимости работ. Поэтому расторгать контракты с ними фонду накладно. Можно судиться, но пока идет процесс, подрядчик может просто исчезнуть как юрлицо. Например, обанкротится. Так что банковская гарантия от подрядчика должна быть обязательным условием заключения с ним контракта.

Сергей Шмелев, депутат Ярославской областной думы: «Я надеюсь, что выводы новым директором фонда, который будет избран, будут сделаны из нашей работы в этом году. И будут заложены те необходимые гарантии для населения именно в контракты с подрядчиками. Чтобы в случае невыхода, каких-то нарушений — там вскрыли и ушли — была возможность тут расторгнуть договор, тут же взыскать с них деньги и нанять более добросовестного подрядчика.»

Парламентарии считают, что в попечительский совет фонда должны входить депутаты. А главу фонда предложили избирать по открытому конкурсу.

Виктор Тамаров, председатель комитета по ЖКХ и энергетике Ярославской областной думы: «Мы регламентировали законом процедуру назначения с открытого конкурса директора фонда капитального ремонта. Сейчас действующий руководитель исполняет обязанности и постоянный руководитель будет назначен уже после того как мы примем этот закон только по процедуре конкурсного отбора, что немаловажно.»

В районах предложено создать бюджетные предприятия, «технических заказчиков». Они будут заказывать проекты, работать с ТСЖ. Фонд будет централизованно контролировать эту работу, собирать деньги на капремонт и оплачивать его. Все эти предложения будут вынесены на утверждение думой уже в ближайшую пятницу.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz