Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

Мэрия Ярославля хочет отдать жителям более 500 детских городков.

Мэрия Ярославля начала размещать объявления, в которых просит жителей многоквартирных домов провести собрания и принять в состав общедомового имущества детские городки и спортивные площадки. В Кировском и Ленинском районах Ярославля на подъездах домов появились листовки от администрации районов, призывающие жителей взять на себя содержание детских и спортивных городков во дворах. Причем ответ потребовали дать до 22 мая.

— В случае отказа или непредоставления протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома установленное на придомовой территории оборудование будет демонтировано, — говорится в обращении.

Таким образом местная власть пытается урегулировать статус детских площадок. В основном их устанавливали за счет городских властей по различным программам. Однако после установки мэрия не занимается обслуживанием городков.

Ранее власти пытались включить плату за содержание площадок в состав платы за управление домами, однако против этого выступила прокуратура. Позиция ее заключалась в том, что жильцы не могут платить за содержание имущества, которое им не принадлежит. И вот теперь мэрия хочет сделать собственниками площадок самих жителей.

В группе ВКонтакте Липовая гора -Районы 76 пишут:

Вот такая проблема существует по ул.Звездная на Липовой горе, а власть наша многоуважаемая хочет вот за такие детские площадки с людей деньги брать, не говоря о том что у некоторых домов не то что площадки детской нет, так и придомовой территории

Звездная

Впрочем, в мэрии Ярославля сообщили, что администрация перегнула палку. На самом деле, все не так жестко.

— Мэрия сроков не устанавливает и не говорит, что площадки будут снесены, — прокомментировала на заседании муниципалитета 15 мая первый зам мэра Алла Кибец.

Однако то, что процесс передачи площадок жителям все-таки идет, в городской администрации подтвердили. Причем происходит это во всех районах.

— Сейчас проходит инвентаризация городков, составляются акты об их состоянии. Если площадка аварийная, ее демонтируют ради безопасности. Если же городок нормальный, то его передадут в ведение управляющей компании или ТСЖ, — рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Наталья Шетнева.

По ее словам, это соответствует закону.

— Городки находятся на придомовых территориях, которые по жилищному законодательству относятся к общему имуществу собственников. Поэтому ТСЖ или управляющие компании в силу заключенного договора управления должны проводить осмотр этого имущества, своевременно выявлять дефекты и принимать меры к их устранению, чтобы создавать благоприятные условия для проживания людей. То есть фактически заниматься содержанием и обслуживанием, — пояснила специалист.

Сейчас якобы чисто документально само имущество передадут из казны, в которую они попали в силу того, что были установлены городом, ТСЖ и управдомами. Причем коснется это в основном только городков, установленных до 2017 года. Таких в Ярославле около 500 штук. Площадки, оборудованные после этого срока, как правило, уже и так юридически находятся на балансе жителей.

— До 2017 года мы благоустраивали дворы, исходя из заявок жителей. Принудительно установку малых архитектурных форм не осуществляли. А с 2017 года ситуация изменилась. Благоустройство дворов вошло в нацпроект, мы начали получать на это в том числе и федеральные средства. И по требованиям федерального уровня, чтобы попасть в программу, требовалась уже не просто заявка активистов, а протокол общего собрания собственников жилья. Если жильцы хотели, чтобы на их дворовой территории появилось детское игровое оборудование, они обязаны были на старте принять решение о готовности включить его в состав общедомового имущества и в дальнейшем содержать, — объяснила Шетнева.

Во сколько обойдется содержание детских площадок?

В мэрии подчеркнули, что жители уже давно платят за содержание детских площадок во дворах. Тариф на обслуживание малых архитектурных форм (городков, лавочек, урн, бельевых штанг и прочего подобного имущества) был введен постановлением мэрии в октябре 2017 года. Он составил 26 копеек с квадратного метра жилья. Эта строчка включена в плату за содержание жилых помещений. Несмотря на то что жители и управдом могут установить свою плату по этой статье, большинство управляющих компаний предпочитает пользоваться именно тарифами, предложенными мэрией. Поэтому никаких новых трат для жителей появиться не должно.

Между тем не все управдомы безропотно подписывают подготовленные мэрией акты приема-передачи оборудования.

— Мы в таких случаях будем информировать жителей о том, что их управляющая компания отказывается выполнять требования закона и собирается избирательно выполнять свои обязанности. И пусть жители решают, нужна ли им вообще такая управляющая компания, — прокомментировала Наталья Шетнева.

Впрочем, люди и сами могут отказаться от городка. Такое решение вправе принять собрание собственников. Тогда площадку демонтируют и перенесут в тот двор, где жители готовы и хотят ее содержать.

Share

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Anatoly Recent comment authors
  Subscribe  
сначала новые сначала старые популярные
Подписаться на
Anatoly
Гость
Anatoly

Почему через год эти площадки превращаются в груду хлама? Не наши ли дети и внуки это делают? Может ничего и не надо?