Топ-5 событий 2015 года по мнению ярославцев

В последний день уходящего года принято подводить итоги и строить планы на будущее. 76.ru обратился к своим читателям с вопросом: какое явление в 2015-м кажется им наиболее значимым и влиятельным? По итогам опроса мы выбрали пять событий, наиболее запомнившихся ярославцам, и сегодня еще раз вспомним эти ключевые для zрославского региона факты.

1. Убийство Бориса Немцова

Борис Немцов стал ярославским депутатом 8 сентября 2013 года. Его влияние на ситуацию в регионе переоценить сложно, он оживил политическую жизнь, замершую после ареста Евгения Урлашова. Спустя полтора года работы в облдуме Немцов был застрелен поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, накануне оппозиционного марша «Весна».

«Он всегда имел свою точку зрения и умел отстаивать ее. Его политические взгляды часто не совпадали с позицией коллег, но его бескомпромиссность и бесстрашие, уникальные профессиональные и человеческие качества вызывали уважение депутатов регионального парламента. Его убийство – это вызов всему нашему обществу, вызов официальной государственной власти, наглая политическая провокация с целью расколоть российское общество», – отмечают его коллеги, депутаты Ярославской областной думы.

2. Парад 70-летия Победы

Второе по значимости событие уходящего года, которое больше всего запомнилось ярославцам – грандиозное празднование юбилейного Дня Победы. Торжественным парадом по Советской площади прошли больше 3,5 тысяч человек. Среди них были участники обороны Москвы и Ленинграда, участники Сталинградской, Курской битв. Те, кто освобождал Украину и Белоруссию, и те, кто штурмом брал Берлин и освобождал Прагу.

Еще больше участников – порядка восьми тысяч ярославцев – встали в Бессмертный полк с портретами своих родных, тех, кто не дожил до 70-летия Победы. Празднование юбилея в Ярославле продолжалось до позднего вечера. К концу дня у Вечного огня выросла стена из цветов, а на Советской площади состоялась мировая премьера «Военной симфонии» под управлением дирижера Юрия Башмета. Завершилось 9 мая грандиозным салютом.

3. Суд над Евгением Урлашовым

Уголовное преследование временно отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова продолжает вызывать широкий резонанс не только в нашем городе, но и в стране в целом. Расследование «дела Урлашова» было завершено летом прошлого года, однако судебные слушания стартовали только в сентябре этого года, в Кировском районном суде. Практически сразу же после начала заседаний их на время перевели в закрытый режим – по просьбе главного потерпевшего Сергея Шмелева.

За время судебных слушаний Дмитрий Донсков перенес операцию на глазах, а Евгений Урлашов и Алексей Лопатин объявляли голодовку. Урлашов в знак протеста, что не успел ознакомиться с делом, Лопатин – из-за холода в камере изолятора.

В декабре начался допрос свидетелей по делу – их список достигает 150 человек. Первыми значатся порядка 50 свидетелей стороны обвинения. В их числе уже были допрошены бывший замдиректора департамента финансов мэрии Наталья Чуркина, директор департамента дорожного хозяйства Николай Степанов и губернатор региона Сергей Ястребов. В целом процесс движется весьма небыстро, а потому «шоу» продолжается и вряд ли скоро завершится.

4. Приговор главному дорожнику Ярославля Вагинаку Погосяну

24 июня 2015 года Ленинский районный суд приговорил Вагинака Погосяна к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении за мошенничество. Согласно материалам суда и следствия, главный дорожник Ярославля присвоил около 19 млн бюджетных рублей, выделенных на противогололедную обработку Юбилейного моста в 2013 и 2014 годах.

Для нашего города это первый прецедент, когда за плохое содержание дорог ответственное лицо получает реальный срок. Кстати, большинство читателей портала 76.ru (83,3%), прыгающих по «погосяновым дорогам», считают этот приговор слишком мягким. А вот правительство области, наоборот, просило суд простить его и направляло ходатайство о мировом соглашении, поскольку весь ущерб Погосян якобы возместил.

Более того, на сегодняшний день до сих пор неизвестно – отбыл ли осужденный к месту своего заключения. Еще месяц назад Погосян спокойно жил в Ярославле, точнее, «находился на лечении».

5. Приговор Юрию Ласточкину

8 декабря вступил в силу приговор в отношении экс-мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Суд признал его виновным в растратах и получении взятки в размере двух миллионов рублей. Согласно приговору, Юрий Ласточкин отправился в исправительную колонию строгого режима на 8,5 лет, а также лишен права занимать государственные посты в органах местного самоуправления на два года. Помимо этого осужденный обязан будет выплатить штраф в один миллион рублей.

Несколько дней назад, 25 декабря, Юрий Ласточкин покинул следственный изолятор №2 в Рыбинске и был отправлен отбывать наказание в колонию в Твери. Его адвокат назвал этапирование в колонию соседнего региона «нарушением всех мыслимых норм». По закону Ласточкин должен отбывать наказание в колониях строгого режима №2 или 12 на территории Рыбинска. Однако там не оказалось свободных мест.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz