В Ярославле идет подготовка к зиме на сетях и котельных

Подготовительные работы ведутся на сетях и котельных по всему городу. Котельная номер 12-ть одна из наиболее мощных в системе «Яргортеплоэнерго». Она даёт тепло в полторы сотни многоэтажек микрорайона Липовая гора и около сотни домов питает горячей водой.

Котлы были остановлены 10 июля, но до сих пор еще теплые. В 12-ой котельной начался ремонтный процесс. Объем работ довольно большой, а вот сроки сжатые. Всё, что касается горячей воды, по регламенту не может превышать двух ремонтных недель. Отопительное оборудование обслуживается с мая по сентябрь, то есть в межотопительный период.

Александр Кузнецов, руководитель службы охраны труда АО Яргортеплоэнерго»:

— Сейчас котельная остановлена на плановый ремонт, согласно графика.

Производится ревизия оборудования, ну в том числе и модернизация котельной. Производится замена теплообменного оборудования, насосного оборудования, и, кроме того, будет обеспечена 100% резервирование оборудования, и возможность подключения новых потребителей.

Модернизация 12-ой котельной началась еще несколько лет назад с замены паровых котлов на более эффективные и мощные водогрейные. Система практически полностью автоматизированная — в зависимости от погоды знает, когда повысить, когда понизить температуру теплоносителя. Сейчас идет очередной этап модернизации. Начали с заменены насосного оборудования. Установленные насосы выше классом энергоэффективности, более производительные, менее шумные, ну, и более надежные. Делается это, естественно, для повышения надежность теплоснабжения в целом.

Александр Кузнецов, руководитель службы охраны труда АО Яргортеплоэнерго»:

— Ставим на них частотные привода, которые позволяют менять нагрузку в зависимости от необходимости в автоматизированном режиме, ну, соответственно, энергоэффективность тут присутствует.

Основной пул работ — замена теплообменников. Старые за день демонтировали, на очереди монтаж более современного оборудования.

Александр Кузнецов, руководитель службы охраны труда АО Яргортеплоэнерго»:

— Теплообменники, из нержавейки, трубчатые. Трубки спиралеобразные, специальные для турбулентного движения, что является функцией самоочищения.

Стоит отметить, что мощность новых теплообменников вдове выше, чем у предыдущих, таким образом удастся значительно повысить производительность оборудования, увеличить энергоэффективность теплоносителя. Большинство работ в котельной — будь-то ремонт или модернизация — проводятся в межотопительный период, поскольку в холодное время года оборудование должно работать и быть полностью исправным.

Котельная №12 на Липовой горе
Котельная №12 на Липовой горе
Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на