Каким будет новый волейбольный дворец. Ярославль готовится принять чемпионат мира

На прошлой неделе Международная федерация волейбола (ФИВБ) назвала два последних города из десяти, которые примут матчи финального турнира чемпионата мира 2022 года среди мужских команд. В одну линейку с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Екатеринбургом, Казанью, Красноярском, Новосибирском и Уфой встали Кемерово и Ярославль. Впереди масштабная подготовительная работа.

Ярославль вошел в десятку городов России, которые в 2022 году примут чемпионат мира по волейболу. Любители спорта в восторге: вмиг рассеялось разочарование из-за того, что футбольный мундиаль-2018 пронесся мимо нас, ведь мы увидим не менее яркое зрелище, обещающее шквал эмоций.

Кастинг пройден

Ярославль в свое время «пробовался» для проведения ЧМ по футболу, но «кастинг» тогда не прошел. И вот теперь ему улыбнулась удача: он стал городом, где состоятся матчи чемпионата мира по волейболу-2022 среди мужских команд. Об этом объявила Международная федерация волейбола (ФИВБ).

Устроившая смотрины претендентам представительная комиссия учла наши славные волейбольные традиции: этот вид спорта в области – один из самых массовых, за 30 лет существования волейбольный клуб «Ярославич» подготовил 34 призера и чемпиона мира и Европы, 30 мастеров спорта России, 4 мастера спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта. Четыре воспитанника ярославской школы волейбола стали олимпийскими чемпионами. Свою роль сыграл и тот факт, что Лигу наций-2018 и чемпионат Европы-2017 Россия выиграла под руководством Сергея Шляпникова, почетного президента волейбольного клуба «Ярославич».

К тому же у Ярославля древняя история, его центр – в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, так что у нас есть что показать гостям, и индустрия гостеприимства – на подъеме. А новый волейбольный центр, наличие которого является условием для попадания в список счастливчиков, регион пообещал построить к согласованному сторонами сроку.

– Проведена большая подготовительная работа. Был изучен опыт городов, где подобные центры уже работают или строятся. В частности, это Казань, Калининград, Новосибирск, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец. – В итоге в техническое задание на проектирование включен весь функциональный набор, необходимый для современного спортивного комплекса. Проект должен быть подготовлен до конца этого года. А в начале следующего мы обратимся в федеральный центр для выделения финансирования на строительство объекта.

Уже заключен государственный контракт на разработку проекта Дворца волейбола. 110 миллионов рублей на эти цели выделены в рамках внебюджетного трансферта по соглашению между правительствами Москвы и Ярославской области.

Масштабное сооружение на 6000 зрителей поднимется у пересечения проспекта Фрунзе с улицей Марголина на Липовой горе.

Губернатор Дмитрий Миронов в мае презентовал эту площадку делегации федерации волейбола и получил «добро». Место и правда выбрано хорошее, с прицелом на будущее: микрорайоны Дядьково и Липовая Гора сейчас интенсивно застраиваются, и после чемпионата новая арена наверняка окажется востребована спортсменами и поклонниками здорового образа жизни. Здесь можно будет проводить крупные соревнования, ведь вместимость основного зала согласно требованиям спортивного регламента Международной федерации волейбола – 6 тысяч болельщиков. А трибуны тренировочного зала рассчитаны на 500 человек. Кроме того, в составе спортивного комплекса запланированы бассейн с 25-метровыми дорожками, фитнес-зона и зона для пляжных видов спорта (того же пляжного волейбола, к примеру) с искусственным подогревом песка, теннисные корты, залы для групповых и командных занятий спортом.

Континенты в гости к нам

Путевки на  чемпионат мира-2022 получат по две лучшие команды с каждого континентального чемпионата – Европы; Азии, Австралии и Океании; Африки; Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна; Южной Америки. Оставшиеся 12 путевок будут разыграны на квалификационном турнире, в котором примут участие 24 команды согласно мировому рейтингу Международной федерации волейбола (ФИВБ).

Сам чемпионат мира пройдет в России с 26 августа по 11 сентября 2022 года. На первом – групповом – этапе турнира, который состоится 26 – 29 августа, команды будут разделены на шесть групп. Лучшие попадут в следующий круг. Беспрецедентным по накалу страстей обещает стать «финал шести». А победитель и призеры чемпионата определятся 11 сентября. Сборная России освобождена от квалификационного турнира на правах организатора соревнований.

Какие игры чемпионата примет Ярославль, пока неясно. Но даже если это будут матчи какой-то из групп первого этапа – это все равно очень интересно: не каждому болельщику выпадает счастье увидеть воочию состязания команд из заоблачной выси мирового волейбола. Наш регион может быть задействован в проведении подготавливающих к чемпионату мира турниров, например, волейбольной Лиги наций (ежегодного турнира национальных сборных) в следующем году. Ее победителями, кстати, уже второй год, становятся россияне: 15 июля наши соотечественники разгромили американцев со счетом 3:1 и доказали, что они сильнейшие.

Понятно, что новый волейбольный дворец к середине следующего года еще не построят. Но для международных соревнований созданы все условия в «Арене-2000». Не случайно она рассматривается как резервная площадка для проведения чемпионата мира.

Все возрасты покорны любви… к волейболу 

Значит ли это, что строительством центра волейбола подготовка к мировому чемпионату и ограничится? Нет, конечно! Нужно улучшать инфраструктуру гостеприимства (например, достраивается и скоро откроется новый отель вблизи «Арены-2000»). Нельзя забывать и о популяризации волейбола, поддержке местной команды, формировании ауры влюбленного в этот вид спорта города, ведь без этого все затраченные на подготовку к масштабному спортивному состязанию деньги и организационные усилия не дадут ожидаемого результата.

– Чемпионат мира – это прекрасная возможность не только продемонстрировать российское гостеприимство и спортивную организаторскую составляющую, но и привлечь новое поколение любителей волейбола в стране. Мы хотим создать незабываемые моменты, которые вдохновят людей в России и во всем мире заниматься нашим прекрасным видом спорта. Мы увидели всплеск интереса к волейболу после того, как Россия выиграла Лигу наций в 2018 и 2019 годах, и мы уже с нетерпением ждем проведения большого события, которое понравится всей волейбольной семье, – сказал президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.

В свете этого можно ли считать нормой крайне неудачное выступление команды клуба «Ярославич» в чемпионате России по волейболу в этом сезоне: она стала аутсайдером Суперлиги, заняв 14-е – последнее – место в турнирной таблице, и покинула элитный дивизион, перейдя в Высшую лигу «А»? Многие именитые игроки – например, олимпийский чемпион Александр Соколов – ушли из клуба, получив приглашение от более успешных его конкурентов. Может быть, для какой-то другой команды это и не считалось бы провалом, но не для «Ярославича», который в Суперлиге с 1999 года (уже двадцать лет). И за эти годы лишь однажды выпал из обоймы, но быстро смог восстановить свои позиции. При этом он дважды пробился в полуфинал, играл в еврокубках, лучшие его игроки пополняли молодежную сборную страны. А теперь что же – нам остается только гордиться прошлыми достижениями и забыть об амбициях? Думаю, любители волейбола с этим не согласятся. Значит, включение в десятку городов, в которые приедут лучшие волейбольные команды и самые преданные болельщики мира, ярославцев ко многому обязывает.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на