Отказ управдомов Фрунзенского и Дзержинского районов от услуг САХа по вывозу мусора.

Первое в этом году заседание муниципалитета Ярославля окончилось скандалом. Последним вопросом обсуждали деятельность «Спецавтохозяйства». Поводом стал отказ управдомов Фрунзенского и Дзержинского района от услуг САХа по вывозу мусора. С марта контракт с МУПом намерены разорвать. Это вызвало бурю негодования, ведь контрольный пакет акций Дзержинского управдома в руках мэрии, а принятое решение — не в пользу города.

{YouTube}https://www.youtube.com/watch?v=ULBmg8wTIkk{/YouTube}

— Все управляющие компании различных форм собственности отказались от услуг САХа и она некачественная, — говорит заместитель председателя муниципалитета Ярославля Игорь Блохин.

— Я ловлю себя на мысли, что у меня легкое шизофреническое состояние возникает при обсуждении данных вопросов. Жители Дзержинского района не должны получать услугу, за которую они заплатили полным рублем, некачественную. Поэтому с этой точки зрения САХа там быть не должно. Но речь-то сегодня о чем идет: если бы мы с вами сформировали нормальную программу выхода САХа из кризисной ситуации, — говорит депутат муниципалитета Ярославля Сергей Смоленский

Подобная ситуация добьет САХ, который и без того находится в непростой ситуации, считают депутаты. Чтобы нормально работать только в Дзержинском районе, необходимо закупить мусоровозов на 20 миллионов, а таких денег нет, — поясняют они. Поэтому планируют провести новый конкурс, однако, в мэрии считают, что для этого просто не хватит времени.

— В течение двух месяцев последних претензий к работе САХа нет. Смена организации, которая вывозит мусор в дзержинском районе связана с чисто экономическими причинами в пользу одного из акционеров, которые там сегодня работают, — говорит заместитель мэра Ярославля Николай Степанов.

— Вне зависимости: САХ — не САХ, Иванов, Петров, Сидоров — организация, которая будет убирать Дзержинский район, должна выполнять эту услугу качественно и обладать восемью новыми мусоровозами. Если у САХа появится 8 новых мусовровозов — вполне возможно, что он сохранит за собой эту услугу,- говорит заместитель председателя муниципалитета Ярославля Игорь Блохин.

Между тем, уже к следующему заседанию муниципалитета депутаты должны решить судьбу САХа. В мэрии рассматривают два варианта: преобразование в муниципальное бюджетное учреждение, как «Горзеленхоз2 или присоединение к областному дорожному ГУПу. Но депутаты иронично замечают — никто не отменял и третий вариант -банкротство. Таких примеров среди ярославских предприятий масса. Один обсуждали на этом же заседании. Городская прокуратура не видит иной перспективы для «Русьхлеба». Долги по зарплате здесь превышают семнадцать миллионов, с ноября производство стоит. Большая часть имущества в залоге или под арестом. За неуплату отключили газ и воду, а вскоре — не будет электричества.

К сожалению, работа собственника, которая проводилась, показывает, что они не заинтересованы в том, чтобы предприятие пошло на путь оздоровления, — говорит прокурор Ярославля Алексей Кукин.

Обсудили и ситуацию со строительством детских садов в городе. На три из шести вышел подрядчик, ранее строительством не занимавшийся. Уже есть отставание от графика. Три других контракта еще только будут разыграны. В таком случае, опасаются власти, есть риск не получить федеральных денег.

— Программа федеральная по строительству детских садов должна закончиться в конце 2015 года. Не окажется ли так, что мы эти садики достраивать будем за свой счет и в непонятной перспективе, — интересуется депутат муниципалитета Ярославля Павел Зарубин.

— Мы мониторили реализацию программы по другим России, ну не мы одни в такой ситуации, поэтому уверенность в том, что всё-таки продлят еще на следующий год — она существует, — говорит заместитель мэра Ярославля Леонид Комаров

Контроль в этом вопросе за депутатами и областью. Причем жесткий. Мэрия, кстати, надеется и на финансовую помощь областных властей. Только городского бюджета для реализации проектов не хватит. Кстати, роспись доходов и расходов в Ярославле уже необходимо корректировать. По такому случаю депутаты готовы собраться на внеочередное заседание муниципалитета.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на