Отказ управдомов Фрунзенского и Дзержинского районов от услуг САХа по вывозу мусора.

Первое в этом году заседание муниципалитета Ярославля окончилось скандалом. Последним вопросом обсуждали деятельность «Спецавтохозяйства». Поводом стал отказ управдомов Фрунзенского и Дзержинского района от услуг САХа по вывозу мусора. С марта контракт с МУПом намерены разорвать. Это вызвало бурю негодования, ведь контрольный пакет акций Дзержинского управдома в руках мэрии, а принятое решение — не в пользу города.

{YouTube}https://www.youtube.com/watch?v=ULBmg8wTIkk{/YouTube}

— Все управляющие компании различных форм собственности отказались от услуг САХа и она некачественная, — говорит заместитель председателя муниципалитета Ярославля Игорь Блохин.

— Я ловлю себя на мысли, что у меня легкое шизофреническое состояние возникает при обсуждении данных вопросов. Жители Дзержинского района не должны получать услугу, за которую они заплатили полным рублем, некачественную. Поэтому с этой точки зрения САХа там быть не должно. Но речь-то сегодня о чем идет: если бы мы с вами сформировали нормальную программу выхода САХа из кризисной ситуации, — говорит депутат муниципалитета Ярославля Сергей Смоленский

Подобная ситуация добьет САХ, который и без того находится в непростой ситуации, считают депутаты. Чтобы нормально работать только в Дзержинском районе, необходимо закупить мусоровозов на 20 миллионов, а таких денег нет, — поясняют они. Поэтому планируют провести новый конкурс, однако, в мэрии считают, что для этого просто не хватит времени.

— В течение двух месяцев последних претензий к работе САХа нет. Смена организации, которая вывозит мусор в дзержинском районе связана с чисто экономическими причинами в пользу одного из акционеров, которые там сегодня работают, — говорит заместитель мэра Ярославля Николай Степанов.

— Вне зависимости: САХ — не САХ, Иванов, Петров, Сидоров — организация, которая будет убирать Дзержинский район, должна выполнять эту услугу качественно и обладать восемью новыми мусоровозами. Если у САХа появится 8 новых мусовровозов — вполне возможно, что он сохранит за собой эту услугу,- говорит заместитель председателя муниципалитета Ярославля Игорь Блохин.

Между тем, уже к следующему заседанию муниципалитета депутаты должны решить судьбу САХа. В мэрии рассматривают два варианта: преобразование в муниципальное бюджетное учреждение, как «Горзеленхоз2 или присоединение к областному дорожному ГУПу. Но депутаты иронично замечают — никто не отменял и третий вариант -банкротство. Таких примеров среди ярославских предприятий масса. Один обсуждали на этом же заседании. Городская прокуратура не видит иной перспективы для «Русьхлеба». Долги по зарплате здесь превышают семнадцать миллионов, с ноября производство стоит. Большая часть имущества в залоге или под арестом. За неуплату отключили газ и воду, а вскоре — не будет электричества.

К сожалению, работа собственника, которая проводилась, показывает, что они не заинтересованы в том, чтобы предприятие пошло на путь оздоровления, — говорит прокурор Ярославля Алексей Кукин.

Обсудили и ситуацию со строительством детских садов в городе. На три из шести вышел подрядчик, ранее строительством не занимавшийся. Уже есть отставание от графика. Три других контракта еще только будут разыграны. В таком случае, опасаются власти, есть риск не получить федеральных денег.

— Программа федеральная по строительству детских садов должна закончиться в конце 2015 года. Не окажется ли так, что мы эти садики достраивать будем за свой счет и в непонятной перспективе, — интересуется депутат муниципалитета Ярославля Павел Зарубин.

— Мы мониторили реализацию программы по другим России, ну не мы одни в такой ситуации, поэтому уверенность в том, что всё-таки продлят еще на следующий год — она существует, — говорит заместитель мэра Ярославля Леонид Комаров

Контроль в этом вопросе за депутатами и областью. Причем жесткий. Мэрия, кстати, надеется и на финансовую помощь областных властей. Только городского бюджета для реализации проектов не хватит. Кстати, роспись доходов и расходов в Ярославле уже необходимо корректировать. По такому случаю депутаты готовы собраться на внеочередное заседание муниципалитета.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz