Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

На Ярградфоруме рассказали, что ждет строительную отрасль в ближайшие годы

Ярославский межрегиональный градостроительный форум в этом году прошел с большим размахом и вошел в федеральную повестку: в его работе принял участие министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Волейбольный центр мирового уровня

На форуме представили виртуальный макет волейбольного центра, который сейчас проектируется для проведения в 2022 году в Ярославле игр мужского чемпионата мира по волейболу.

Все здания и сооружения на макете представлены такими, какими мы их увидим на улице Марголина на Липовой горе во Фрунзенском районе Ярославля уже через несколько лет, – только в миниатюре. Главный корпус площадью 27 тысяч квадратных метров будет поделен на три блока: игровой, тренировочный и подготовительно-реабилитационный. Главную арену обрамляют трибуны на 6000 зрителей. Для тренировок спортсменов предназначены два поля, легко трансформирующихся в единое пространство при проведении соревнований, посмотреть которые с полным комфортом смогут до 500 болельщиков. По соседству разместятся бассейн для проведения соревнований на короткой воде с чашей олимпийского размера, spa-зона и детский тренировочный бассейн.

Спортивный комплекс также включает корпус для пляжных видов спорта, где для комфорта соревнующихся даже планируют подогревать кварцевый песок с помощью современных инженерных технологий. Средства на разработку проектно-сметной документации по объекту – она должна быть завершена до конца этого года – выделены в рамках соглашения, заключенного между правительствами Москвы и Ярославской области.

– Современный центр, отвечающий всем требованиям Международной федерации волейбола, даст новый импульс для развития этого вида спорта в нашей области. Будет создан целый спортивный кластер. Для региона это первый волейбольный объект, который целенаправленно объединяет все необходимые для большого спорта функции. Комплекс рассчитан на проведение соревнований международного уровня, – отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Теперь важно обеспечить своевременное финансирование спорткомплекса, чтобы успеть возвести его к началу состязаний.

Реновация по-ярославски

Внимания Федерации заслуживает и проект реновации бывшего поселка завода СК на проспекте Октября. Дело в том, что Ярославль готов в числе первых начать реновацию вне столицы.

– Рамочный законопроект о реновации в субъектах Федерации был направлен для обсуждения во все регионы страны. Ярославская область не только его одобрила, внесла свои предложения, но и претендует на право стать пилотом в его реализации, – поясняет депутат Ярославской областной Думы Роман Фомичев. – На самом деле массовая реновация зданий – это совсем не новое изобретение, чему мы видим массу примеров в своем регионе. Здания надстраивались, перестраивались, увеличивались их полезная площадь и этажность. Так что не нужно изобретать велосипед, а вот без внесения изменений в действующее законодательство и использования опыта Москвы не обойтись.

В столице, конечно, другие финансовые возможности, и новые современные здания, куда переезжают жители старых хрущевок, там строятся за счет бюджета мегаполиса. Поэтому софинансирование пилотного в регионах проекта за счет федеральных средств было бы очень кстати. Но главное даже не в этом. В Москве решение о расселении принимается при согласии 70% собственников помещений. Во всей остальной России без 100% одобрения не обойтись.

– Если один человек из тысячи скажет: я соглашусь лишь в том случае, если мне обеспечат проезд на Марс и обратно, – считайте, дело закончилось, еще не начавшись. Так быть не должно, – считает Роман Юрьевич.

Он надеется, что на ярославском проекте реновации комплекса зданий на проспекте Октября будут отработаны новые законодательные и финансовые механизмы. Ситуации благоприятствует то, что два здания из четырех уже признаны аварийными. Сейчас их расселяют и впоследствии снесут.

Гражданам по их выбору предоставляют жилые помещения, эквивалентные по площади утраченным, либо компенсацию в денежной форме. Очень удачно, что в регионе в этом году стартовала новая программа расселения аварийного жилья, признанного непригодным для проживания после 1 января 2012 года.

Один из вариантов будущей планировки представили на форуме. Так, основную часть нового комплекса предлагается сделать пятиэтажной, центральную – 8 этажей и сформировать два 10-этажных акцента. Все это, по словам автора идеи, укладывается в действующие градостроительные регламенты. На нижних этажах фронтальной части сооружения разместятся магазины и офисы по типу европейского торгового променада.

А вот архитектор-реставратор высшей категории, председатель областного общества охраны памятников, кандидат искусствоведения, доцент кафедры градостроительства МУБиНТ Вячеслав Сафронов считает, что не стоит пороть горячку. По его мнению, жилой поселок первого в мире завода синтетического каучука требует более бережного отношения.

– Неделикатно по отношению к ярославским архитектурным традициям просто разрушать сложившийся ансамбль зданий, перетягивая все внимание на огромные масштабные собственные сооружения, – призывает к осторожности мэтр.

Комплексная застройка нового микрорайона на проспекте Фрунзе

Интерес посетителей выставки вызвал и проект комплексной застройки нового микрорайона, ограниченного проспектом Фрунзе, улицами Лескова и академика Колмогорова, во Фрунзенском районе Ярославля. Один из федеральных застройщиков задумал возвести здесь 18 семнадцатиэтажных жилых домов, из которых 4 уже построены. Также здесь запроектированы школа и два детских сада, а еще три внушительных сооружения для парковки машин.

Другой крупный застройщик почему-то решил, что Ярославль до сих пор жил без сердца, и теперь оно в виде огромного комплекса общей площадью 42 тысячи квадратных метров (порядка тысячи квартир) просто необходимо городу. На месте троллейбусного депо в квартале между улицами Свободы, Городской Вал, Полиграфической и Рыбинской предлагается возвести целую крепостную стену в виде связанных между собой жилых зданий в 7 – 11 этажей. Сейчас этот проект проходит про­цедуру согласований.

– В течение двух дней проводились экспертные дискуссии на темы, которые важны не только для градостроительной сферы, но и для региона в целом. Благодаря участию специалистов из разных отраслей и направлений всесторонне обсужден вопрос создания комфортной городской среды, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

В форуме участвовали более 600 представителей из 12 регионов страны.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на