Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

Умер достоевсковед Николай Богданов

16 октября от инфаркта в возрасте 57 лет скончался известный достоевсковед, доктор медицинских наук, психиатр и литературовед Николай Николаевич Богданов, автор многих книг и статей о Достоевском и его роде.

В том числе монографий «Родословие Достоевских. В поисках утерянных звеньев» (2010), ««Лица необщим выраженьем…». Родственное связи Ф.М. Достоевского» (2014), «Вокруг Достоевского. Поиски, находки, размышления» (2019) и др. Николай Богданов родился 1 января 1962 года. В 1985–1992 гг. он работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником Академии медицинских наук СССР. В 1992–2006 — старшим научным сотрудником Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. В 1994–1997 доцентом РГГУ. В 1998–2005 доцентом МГПУ. В 1998–2013 доцентом, профессором Московского института открытого образования. Постоянный участник международных конференций и изданий, посвященных Достоевскому. Член Международного общества Достоевского.

Николай Николаевич Богданов, большой Друг и Почетный читатель ярославской библиотеки в Дядьково. Книги Николая Богданова по родословию Достоевских есть в каждой библиотеке ЦБС города Ярославля.

Участник встреч в Ярославле в библиотеке имени Ф.М, Достоевского и в музее имени А.М. Достоевского в школе № 21 имени А.М. Достоевского, участник заседаний Ярославского историко-родословного общества.

Он был не просто учёным, а еще самым вдумчивым читателем произведений Федора Михайловича Достоевского, находя время для нового прочтения «Бесов», «Братьев Карамазовых»… Его любимое произведение – «Преступление и наказание».



Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на