В Ярославле по-прежнему не хватает мест в детских садах.

Актуальная тема стала повесткой заседания комиссии муниципалитета по соцполитике. 97% детей, начиная с 3 лет, обеспечены детскими садами. 500 малышей этого возраста числятся в городской очереди в садики. В целом же очередь насчитывает больше 15 тысяч детей, начиная с рождения. И количество год от года растет.

Александра Ченцова, директор департамента образования мэрии Ярославля: «Связано это с увеличением рождаемости и миграцией. Но в большей степени за счет рождаемости. За последние 5 лет стало на 8000 детей больше.»

Маленькие дети часто болеют, фактическая посещаемость, подсчитали в департаменте, — 75 %. За счет этого были доукомплектованы группы, и большему число детей удалось предоставить путевки в детские сады. Ревизии подверглись и относительно свободные пространства внутри садиков. Часть помещений переоборудовались под группы. За счет этих и других мер 190 малышей в прошлом году смогли попасть в детские сады.
На подходе — 3 новых детских сада Заволгой и в Брагино. Они практически готовы. Сейчас строители устраняют недоделки и идет процесс передачи их в ведение департамента образования. В мае-июне они должны принять маленьких новоселов.

Александра Ченцова, директор департамента образования мэрии Ярославля: «С учетом площадей и санпинов, можно дополнительно наполнять группы из расчета 2,5 метра на человека. Где 220 — до 350 человек, где 330 — до 500 человек.»

Еще 3 садика попали в разряд долгостроев: 2 на Соколе, на 125 мест каждый, и 1 на Тутаевском шоссе на 330 мест. Все стройки заморожены. С подрядчиком, московской компанией, контракт расторгнут.

Сергей Тюрин, депутат муниципалитета Ярославля: «Там фактически нулевой цикл. Все брошено, нет охраны. Забор на завязочках. Состояние удручающее. Все в судах. Будут штрафные санкции. Садики нужны. Было принято решение обратиться к губернатору по поводу оказания финансовой помощи городу по достройке объектов.»

Сколько денег потребуется на достройку «зависших» детских садов, пока не подсчитано. Но уже сейчас ясно, что в этом году стройки завершить не удастся.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на