Взрыв газа в Дядьково: следователи внесли представления губернатору и мэру Ярославля

Следователи первого следственного управления Главного следственного управления СК России выявили многочисленные нарушения федерального законодательства, которые способствовали взрыву газа и обрушению дома на улице 6-й Железнодорожной.

Так, в ходе расследования уголовного дела установлено, что в июле 2013 года между ЗАО «Управдом Фрунзенского района» и собственниками квартир был заключен договор управления многоквартирным домом. ЗАО «Управдом Фрунзенского района» в свою очередь заключило с ЗАО «Ремонтно-эксплутационный участок № 2 Фрунзенского района» договор генерального подряда на содержание (включая техническое обслуживание) и ремонт общего имущества в многоквартирных домах. При этом работы по осмотру и очистке вентканалов в доме, где впоследствии произошло обрушение, обслуживающими организациями не проводились в течение двух лет.

Оказание услуг по техническому, аварийно-диспетчерскому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в этом доме осуществлялось ОАО «Яргазсервис». При этом последнее техническое обслуживание газового оборудования было проведено в неполном объеме. В 24 квартирах не обследовались газовые плиты, часть которых была выпущена еще в 1970 году и подлежала обязательному ежегодному обслуживанию. При этом сотрудники организации не составили акты о недопуске их к внутриквартирному газовому оборудованию и невозможности проведения работ по техническому обслуживанию, а также не сообщили в компетентные органы власти о данных фактах.

В связи с выявленными нарушениями в деятельности перечисленных выше организаций в адрес губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и исполняющего обязанности мэра города Ярославля Алексея Малютина следствием внесены представления с предложением принять необходимые меры по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений закона и обстоятельств, способствующих совершению преступления, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Ранее главное следственное управление СК России предъявило обвинение по факту взрыва подъезда в жилом доме генеральному директору ОАО «Яргазсервис» и ОАО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергею Скорнякову.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar