Памятник бесплатно

Допрос Урлашова — 5 апреля

5 апреля, в Кировском районном суде Ярославля начался допрос отстраненного от должности главы города Евгения Урлашова. Затяжной процесс по обвинению мэра в получении взятки длится уже почти три года, Урлашов – последний недопрошенный участник дела. Три раза день допроса переносился по разным причинам, и сегодня Евгений Робертович взял слово.

За свой долгий срок ареста у обвиняемого мэра накопилось что сказать. Предполагается, что говорить он будет в течение двух дней – столько времени потребуется суду, чтобы заслушать обвиняемого. О чем говорил на допросе в суде обвиняемый во взятке мэр Ярославля? Какие доводы привел Урлашов в свое оправдание?

Cамые яркие цитаты.

«Это антидело»

Свое видение произошедших до ареста событий Урлашов начал излагать издалека. Основной упор в рассказе мэр сделал на политику.

«Это «антидело» – надуманное, заранее спланированное преступление, – начал выступление в суде Евгений Урлашов. – У меня есть 8-9 томов писем следователям, прокурорам, ФСБ, УВД – всего 801 письмо, где я подробно рассказал, что никогда ни у кого не вымогал. Я шел на выборы, меня невозможно было остановить никаким методом. Только силовым».

«В Москве решили опустить мой рейтинг»

Следующим тезисом отстраненного от должности мэра стало убеждение, что его арест – это желание устранить его с политической арены.
«В 2012 году был достигнут самый большой спектр политических партий в муниципалитете Ярославля. Шесть партий было представлено. А это уже мое хобби, – рассказал Урлашов. – Но в Москве решили опустить мой рейтинг – постоянная слежка за мной, прослушивание телефона. У меня создалось впечатление, что меня чуть ли не в квартире слушали».

«Когда я курил кальян, я снимал стресс»

Упомянул обвиняемый мэр и о своем пристрастии к кальянам, за которым его часто замечали ярославцы в одном из центральных городских баров.
«Я знал, что бар «Рокс», где я курил кальян, просматривается. Когда я курил кальян, я снимал стресс. Кто-то таблетки пьет, кто-то еще чего. В каком-то плане я зависимый», признался Урлашов.

«Ярославль надо продвигать во всем мире»

В Ярославле не раз упрекали Евгения Робертовича за его разъезды по разным странам во время работы мэром. Однако и на это у арестованного нашелся ответ: «Я считал, что Ярославль надо продвигать во всем мире, пока моя кампания привлекла внимание мирового сообщества. К нам приезжали зарубежные СМИ, даже из США The Times, The Washington Post».

«У меня были свои спонсоры»

Разговоры о том, как не очень известный депутат муниципалитета избрался мэром, ходили по Ярославлю давно и долго. Бессчетное число плакатов, газет, машины с громкоговорителями, ролики по телевидению, календарики и сувенирка – всем этим осыпал город Евгений Урлашов до выборов. Это продолжилось и после, когда мэр начал работу в партии «Гражданская платформа»
«У меня были свои спонсоры, свои меценаты, которые у были у меня на протяжении всех лет. Выборы – дорогое удовольствие. Но фамилий я никогда не называл, – приоткрыл завесу тайны Урлашов. – За девять лет работы депутатом я обзавелся знакомствами. А господин Шмелев неоднократно выражал желание поддержать «Гражданскую платформу». Он обещал немерено. Предлагал платить за офис. Окончательно мы договорились о том, что он будет оплачивать 50 билбордов «Гражданской платформы»».

Кто еще спонсировал Урлашова?

В рядах спонсоров Евгений Урлашов назвал депутата Ярославской областной думы Илью Круглова, который оплачивал когда-то еще кандидату в мэры сотовую связь.
Частную творческую организацию «Архитектура движения», организованную при Урлашове, по словам мэра, спонсировал Эдуард Авдалян.

На момент выхода статьи в суде продолжается допрос Евгений Урлашова.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x