Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

Закрылась радиостанция «Эхо Москвы — Ярославль»

С 1 января в Ярославле больше не вещает общественно-политическая радиостанция «Эхо Москвы — Ярославль». Вместо нее теперь — музыкально радио «Маруся». Почему перестала существовать радиостанция.

Пишет главный редактор радиостанции Людмила Шабуева

Не могу сказать, что для меня это неожиданность. Я знала, что рано или поздно это произойдет. Тут масса причин, поверьте. Я всегда думала, что «Эхо» могут выключить из-за критики в адрес какого-то конкретного чинуши или какого-то скандального материала. Мне казалось, что на вопрос «что произошло?» можно будет ответить: всё из-за такой-то истории, и собеседник сразу поймёт, в чём дело.

Есть и политические причины. Ну какой смысл держать политическую радиостанцию, если политики в стране больше нет? Её присвоило государство, и если о власти начинает вслух высказываться кто-то посторонний, ему приходится туго.

Когда я начинала работать 10 лет назад, чтобы поучаствовать в программе «Избранные», депутаты муниципалитета вставали в очередь. При этом почти каждому было что сказать. Сегодня список тех, кто мог прокомментировать болезненный вопрос, сузился до неприличия. Темы, связанные с зарплатой медработников или пенсионной реформой, например, могли прокомментировать только коммунисты и Балабаев (Сергей Балабаев, депутат. — Прим. ред.). Впрочем, последнее время это стало касаться всех тем: от общественного транспорта и тарифов ЖКХ, до проблем с больницей в Борке или строительством ЦБК возле Череповца. При этом власть закрылась в беленьком домике за розовыми ставенками, никуда не ходит и ни с кем ни о чем не разговаривает. Полтора спикера от правительства — не считаются.

Когда ведущие возлагали на себя роль экспертов, это редко получалось гармонично. Да, так и не должно быть. Ведущим лучше быть «над» схваткой. Да и разбираться во всём сразу невозможно.

Ещё одна причина — распался коллектив. Сначала я ушла в декрет, потом Марк (Марк Нуждин, ведущий. — Прим. ред.) уехал в Питер — равновесие пошатнулось.

Нельзя не упомянуть, что есть экономические и организационные причины. В любом случае нравится нам это или нет, но «Эхо» было частной радиостанцией. Владельцы решили поменять «Эхо» на «Марусю» — это их право.

Я всегда считала ярославское «Эхо» своим детищем, и мне очень повезло, что целых 10 лет я работала в классной команде. Нас любили, ненавидели, постоянно хотели то закрыть, то купить. А мы старались служить людям. Кому-то помогли, кого-то развлекли, кого-то озадачили. Нашими гостями были лучшие люди области.

Грустно, что «Эха» больше не будет. Ярославль станет более провинциальным, но зато нам всем есть что вспомнить. Спасибо, что были с нами все эти годы. Спасибо, «Эхо»! Это будут лучшие годы в моей жизни!

Спасибо Алексею Алексеевичу Венедиктову, Марку Нуждину, Даниле Бедяеву, Андрею Климушкину, Алексею Циркову, Михаилу Контуеву и всем, кто слушал и приходил в нашу студию.

Марк Нуждин высказался в социальной сети

Сегодня эта история окончательно закончилась. В первый день нового года ярославская частота 106,5FM встретила меня попсой двадцатилетней свежести. Только магнитола продолжает называть это «эхом». RDS тут ни причём, я это исправлять не буду.

Мой уход был внезапен в первую очередь для меня самого. Все его причины лежат исключительно в личной сфере и никак не касаются работы, радио, Ярославля, АРТВИСа, политики или чего-то ещё, находящегося вне моих собственных дел.

Все перемены на ярославском Эхе случились уже после того, как я написал заявление об уходе по собственному. Я знаю о них немногим больше любого постороннего наблюдателя. Мне очень жаль, что мой отъезд, видимо, нарушил хрупкое равновесие в редакции, которая всегда находилась на стыке многих интересов.

Спасибо вам, наши ярославские, рыбинские, ростовские, переславские и тутаевские слушатели! Знаете, мы всегда чувствовали вашу поддержку. Когда лично я попадал в неприятности, вы всегда с готовностью помогали мне из них выбраться. Я до конца своих дней буду благодарен за каждое доброе слово, которое было сказано в мой адрес во время того суда надо мной и Борисом Немцовым, когда тот потрогал замгубернатора Сенина за его конфликт интересов. И такую же благодарность я буду чувствовать за каждый рубль, который вы перевели мне на судебную компенсацию и отправленную по школам брошюру с военными песнями.

Я хотел особо перечислить тех, кого я должен поблагодарить поимённо, и понял, что даже если ограничиться лишь пользователями фейсбука, то список будет огромный. Поэтому примите мою благодарность каждый на свой счёт. Спасибо вам!

Слушайте федеральное Эхо Москвы на сайте. Современные магнитолы поддерживают интернет-вещание со смартфонов, так что можно и в машине всё наладить почти как раньше. Только без нас.

Ну а что я не попрощался, так это и хорошо. Значит, возможно, мы снова сделаем что-нибудь вместе.

 

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x