Памятник бесплатно

В Ярославской области объявлен пожароопасный период

В Ярославской области объявлен пожароопасный период. Десятки звонков о возгорании сухой травы поступили на пульт дежурного МЧС в минувшие выходные. В некоторых случаях огонь мог перекинуться на жилые дома. Георгий Колчин — с подробностями.

Огненное зарево жители деревни Алешково Ярославского района увидели поздно вечером. Горит поле. Пламя угрожающе подступает к домам. Тушить собственными силами местные не рискуют.

Кругом лес и торфяные разработки. К счастью, распространение огня остановлено. Люди рассказывают: сухая трава горит здесь постоянно.

— Тут такие пожары у нас серьезные, с Алешкиной слободы, потому что пожар их как бы в кольцо взял в прошлом году,- говорит Галина Чугунова, житель деревни Алешково.

Сухую траву в минувшие выходные тушили часто. Пульт дежурного МЧС разрывался от сообщений. Поступило несколько десятков звонков.

— Порядка семидесяти выездов по факту тушения пожаров пала сухой травы. Этому количеству способствует, безусловно, и погодные условия. На данный момент, вы можете обратить внимание усиливается ветер,- говорит Михаил Зверев, официальный представитель ГУ МЧС России по Ярославской области.

В прошлом году в деревне Филипповское Переславского района из-за пала травы случился крупный пожар. Огонь перекинулся на жилые дома. Сгорело около десятка построек. По словам специалистов, почти во всех случаях сухая трава горит по вине человека.

Бутылки из-под алкоголя, консервные банки и даже пластины от электрического трансформатора найти на этом сгоревшем поле бытовой хлам не составляет труда. Здесь он повсюду. Если приглядеться — за моей спиной можно увидеть целые кучи мусора.

Даже просто брошенная у деревни Алешкова бутылка могла стать причиной ЧП. Лучи солнца прошли сквозь стекло — и трава загорелась. Что уж говорить о кострах и окурках. Нарушителям грозят серьезные штрафы. Тем не менее, главным оружием в борьбе с лесными пожарами остается профилактика.

— У нас работает 29 патрульных групп, которые мониторят ситуацию, работают по классам пожароопасности, полученным от ярославского Гидрометцентра,- говорит Александр Баланцев, директор департамента лесного хозяйства Ярославской области.

В прошлом году из-за пожаров в Ярославской области пострадало более15 гектаровлеса. Всего произошло 22 возгорание. В этом — серьезных случаев попытаются избежать. Лесная охрана наготове.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x