Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

Бахилы во многих ярославских больницах подорожали вдвое

Подорожали вдвое. Бахилы во многих больницах и поликлиниках Ярославля вместо привычных 5-ти рублей неожиданно стали стоить 10. Кто устанавливает цены на бахилы в поликлиниках и больницах? И обязаны ли пациенты их покупать?

— Для каждого пенсионера это дорого. Каждый раз покупаю бахилы.

На автомате цена — 10 рублей. Это поликлиника больницы имени Семашко. Можно купить и на втором этаже в регистратуре за 5 рублей. Других вариантов нет. Одноразовая обувь резко подорожала в разных медучреждениях города. Это вызвало шквал комментариев.

— В детской поликлинике так и написано, что в регистратуре бахил нет, берите в автомате за 10 рублей.

— Во второй больнице только в гардеробе и то платно.

В поликлинике на улице Юности ситуация другая.

— Пациент заходит в режимный кабинет, берет бахилы, надевает их и посещает доктора или перевязочный кабинет, — говорит Марина Черепанова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №3.

Бесплатные бахилы есть в кабинете хирурга, гинеколога и в процедурной. Для остальных пациентов 5 рублей.

— В бахилах надо ходить, и, вот, покупаю здесь в аппарате. — 5 рублей для вас это дорого? – Ну, если каждый день ходить, то да, — говорит Елена Михалева.

В департаменте здравоохранения объясняют к ценообразованию медорганизации не имеют отношения. Они только сдают место владельцам аппаратов. Стоимость определяет независимый оценщик.

— И для каждого учреждения эта цена разная. Зависит от района расположения, этажа, где находится этот аппарат для бахил, — рассказывает Наталья Сулина, председатель комитета организации первичной медико-санитарной скорой медицинской помощи департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Почему тогда в центре цена ниже, чем на Перекопе? Вопрос без ответа. Другой: так ли обязательно вообще их покупать?

— Если организация не может предоставить эти бесплатные бахилы, то она не имеет права запрещать пациенту проходить в общедоступные помещения, — объясняет Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Более того, установленный норматив на оказание медпомощи уже включает в себя бинты, одноразовые пеленки, бахилы и другие расходные материалы. Они должны выдаваться бесплатно, а если их нет, то поликлиника не может настаивать на покупке или отказывать из-за их отсутствия в приеме. Вот только всегда ли соблюдаются эти правила? И стоят ли правовые споры хороших отношений с лечащим врачом? Каждый решает сам.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x