Ярославский радиозавод продолжил посадку Леса Победы на Липовой горе

Накануне майских праздников на призыв Ярославского радиозавода о помощи в уборке парка Липовой горы, откликнулась целая армия ветеранов предприятия и школьники близлежащих школ.

– Этот субботник – традиционный. Липогорский Парк победы мы всегда убираем всем районом, но так многолюдно здесь еще не было, – комментирует заместитель генерального директора предприятия по управлению персоналом Татьяна Вершинина. – В этом году в организации субботника Ярославскому радиозаводу помогли и районная администрация, и Зеленхоз. Чувствуется, от души помогли, а результат – сами видите Расчисткой территории дело не ограничилось. К тридцати молодым деревцам Леса Победы, которые радиозаводчане посадили в прошлом году, добавились еще пятнадцать. Возле каждого – табличка с именем солдата Великой Отечественной. Это память о тех радиозаводчанах, которые больше 70 лет назад прошли дорогами войны. Причем не только погибших на полях сражений, но и вернувшихся с фронта на родное предприятие.

Генеральный директор Ярославского радиозавода, депутат Ярославской областной Думы Сергей Якушев посадил дерево в честь военного летчика, Героя Социалистического Труда Михаила Слепова.

В 1934 году Михаил Константинович Слепов пришел в школу фабрично-заводского ученичества при Ярославском тормозном заводе и на всю жизнь полюбил токарное дело. Еще не достигнув призывного возраста он попал в число пятидесяти воспитанников Ярославского аэроклуба, зачисленных в Сталинградское авиационное училище.

На фронт под осажденный Ленинград он попал осенью второго года войны в составе ближнебомбардировочной авиаэскадрильи. В день прорыва ленинградской блокады его самолет был подбит немецкими зенитками. Повреждено крыло, осколок снаряда впился в го­лову, но бомбы на врага были сброше­ны, и даже самолет удалось посадить вполне благополучно.

После возвращения из госпиталя Михаила Слепова ждала награда: Орден Крас­ной Звезды. К нему потом прибавились Орден Красного Знамени, Отечественной войны II степени, несколько медалей. А осенью сорок пятого лейтенант Слепов вернулся в Ярославль и сразу отправился на любимый Тормозной завод. Знатного фронтовика назна­чили сначала бригадиром, потом старшим мастером автоматного цеха, а затем – начальником смены.

В 1971 году, когда Ярославский радиозавод Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Октябрьской революции, 89 заводчан — за особые успехи и высокий личный вклад в выполнение VIII пятилетки — тоже получили заслуженные государственные награды. (Под особыми успехами подразумевалось освоение новой серии самолетных радиостанций и новейших образцов аппаратуры космической связи.) Тогда старшему мастеру М.К. Слепову было присвоено звание Героя Социалистического труда, а позднее его имя было занесено в Книгу Почета Ярославской области.

– Я всегда вместе с заводчанами и нашими ветеранами участвую в таких мероприятиях, — говорит Сергей Якушев. – В прошлом году мой сын – тоже заводчанин – посадил здесь дерево в честь моего деда. В этом году я сам сажаю дерево в честь уважаемого всеми нами человека. И каждый раз восхищаюсь: какие сплоченные у нас люди, как любят свой район и свой завод! Эти наши субботники и мероприяиями назвать язык не поворачивается. Здесь все от души, с хорошим искренним париотизмом! Такого, наверное, нигде больше не увидите!

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на