Памятник бесплатно 1500 на мобильный от сбербанк

Ярославский радиозавод в годы войны назывался Тормозной и выпускал снаряды, бомбы и взрыватели

В Великую Отечественную Ярославский радиозавод хотели эвакуировать и даже начали процесс, но передумали. Ярославский радиозавод, в годы войны он назывался Тормозной, стал выпускать снаряды, бомбы и взрыватели. «Вести» продолжают проект под названием «И поэтому мы победили».

Массовая мобилизация. Только за первые полгода с завода на войну отправились 900 человек. В механическом цехе номер один из восьмисот человек осталось лишь 66. В 41-м линия фронта приблизилась к границам Ярославской области. Срочно ввели систему обязательной военной подготовки. Десятки прошли курсы снайперов.

«Завод за неделю был собран для эвакуации, но контрнаступление под Москвой, которое началось 5 декабря, отложило эту эвакуацию и завод продолжил работать, выпуская мины, бомбы и другие боеприпасы», — рассказывает Владимир Филимонов, генеральный директор Ярославского радиозавода.

Вот так мирное производство тормозов для жд-транспорта вмиг встало на военные рельсы. Официально смена длилась 12 часов. На самом деле — люди сутками не отходили от станков, спали урывками в цехах. В свободное от работы время заводчане собирали вещи для отправки на фронт, разгружали эшелоны с ранеными, помогали врачам и медсестрам. Но даже при такой нагрузке уже к концу 42-го предприятие ежегодно выпускало восемь с половиной миллионов взрывателей. По этому показателю завод занял ведущее место в Советском Союзе. В течение всей войны выпущено почти 23 миллиона единиц боеприпасов — тысячи снарядов, противотанковых бомб и деталей для «Катюш». Плюсом к этому — уже в 42-м выпуск тормозного оборудования возобновили.

«А это знамя Госкомитета обороны, которое в военные годы, в 1943-м, было отдано заводу на вечное хранение. До этого момента оно было переходящим».

Сейчас знамя хранится в музее, и именно с ним ветераны-заводчане каждый год выходят на районный парад Победы к обелиску Славы на Липовой горе. Приходит туда и Александра Власова — она сорок лет отработала на радиозаводе. В Ярославскую область приехала пятилетней девочкой вместе с другими детьми блокадного Ленинграда.

«Лежали Тамара, годик ей, мама и я. И мама согревала нас своим телом. И мне запомнился день, когда меня сестры просто тормошили за плечи, я уже кушать не просила, просто с закрытыми глазами лежала. И сказали — Шура, мама умерла», — вспоминает Александра Власова.

Из тысячи трехсот заводчан ушедших на войну — 375 не вернулись с полей сражений. 465 фронтовиков награждены орденами и медалями. Еще шестьсот человек получили награду «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x