В Ярославле обсуждали проблемы обманутых дольщиков на Балтийской в Дядьково

Переезда в новое жилье в Дядьково они ждут уже несколько лет. Пока идут судебные разбирательства, работы стоят, а жильцы продолжают выплачивать кредиты. Сейчас в регионе — 328 долгостроев. До конца года введут в эксплуатацию — 9-ть. Проблемы ярославских обманутых дольщиков и актуальные транспортные вопросы обсудили депутаты облдумы.

Дом на Балтийской казался удачным вложением денег. Рядом — Волга, парк, детская площадка. Вот только строительство не ведется почти полгода. Внутренняя отделка квартир частично была завершена еще осенью, но за зиму отсырела. Нет отопления, вентиляции и других коммуникаций. Обещанных квартир дольщики ждут уже два года.

«Мы — бомжи, мы — бездомные. Это наша первая квартира. Мы, как молодая семья, приобрели. Нам помогли родители. Мы влезли в ипотеку. Нам было, где жить до первого срока сдачи, но, на данный момент, мы в критической ситуации. Нам просто негде жить»,— говорит Ирина Асташкина – дольщица.

Проблему долгостроя на Балтийской обсудили на заседании профильного комитета облдумы. Депутаты решили разобраться в ситуации и попросили дополнительную информацию по каждому из проблемных объектов. На особом контроле — 21 дом.

«Если застройщик не вернется, будем подключать правоохранительные органы, пока мы рассчитываем, что к концу июня у нас пройдет очередное совещание с представителем собственника, с подтверждением реальных источников финансирования, графиков финансирования, графиков достройки и затем — реальным движением на площадки»,— сказал Денис Мещеряков — директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области.

Как стройка на Балтийской, уже два года затягивается решение и другой проблемы — транспортной. В регионе работают 4 поста весового контроля. Машины с перегрузом до выплаты штрафа должны находиться на специально оборудованных стоянках. Но в реальности всё совсем не так.

«На площадках у нас не стоят машины, стоят прямо на дороге»,— говорит Владимир Соловьев — директор департамента транспорта Ярославской области.

«В районе постов весового контроля фактически стоянки есть, но юридически, как специализированные стоянки для хранения транспортных средств, они не оформлены»,— отметил начальник УГИБДД УМВД России по Ярославской области Андрей Сироткин.

Главная проблема — охрана большегрузов. Сейчас этим, в большинстве случаев, занимаются сами дальнобойщики — сотрудников ГИБДД не хватает. Решить все юридические вопросы органы власти и Госавтоинспекция намерены в ближайшие недели.

«С 1 июля мы уже должны увидеть конкретные результаты, но, несмотря на то, что мы неоднократно рассматривали этот вопрос, мы все равно его оставляем на контроле. И, естественно, в сентябре месяце заслушаем наше правительство и департамент транспорта, что же конкретно сделано по данному вопросу»,— сказал Николай Бирук — председатель комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Ярославской областной Думы.

Проблему необходимо решить в ближайшее время — уверены депутаты. Посты весового контроля принесут в региональный бюджет несколько сотен миллионов рублей.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на