Памятник бесплатно 1500 на мобильный от сбербанк

В Ярославле открывается выставка-ретроспектива из истории местной авиации

Совершить экскурс в отдельные главы практически вековой истории авиации Ярославля можно в новом культурном проекте города — на выставке «Окрыленные! Главы из истории ярославской авиации».

 

Выставка задумана и построена усилиями небольшого коллектива автономной некоммерческой организации «Авиационный центр «Левцово», как предтеча будущего авиационно-технического музея, который создается на территории некогда важного для города и области гражданского аэропорта «Левцово». Задача выставки — напомнить горожанам и открыть туристам практически забытую историю ярославской авиации и побудить их к посещению до сих пор существующих авиационных объектов, где писалась славная летопись региональной авиации, — Левцово, Карачиха, Туношна.

Основу выставки составили экспонаты коллекции будущего музея – фотоархив аэропорта «Левцово», личные вещи, документы, книги, карты, модели воздушной техники и подлинное бортовое оборудование. Коллекция в процессе создания выставки пополнялась благодаря партнерским отношениям. С разрешения известного ярославского писателя на выставке можно познакомиться с отрывками из его еще неопубликованного произведения, где ярко описаны первые встречи ярославцев в далеком 1910 году с авиацией и самыми известными русскими авиаторами. Ярославское отделение Российского военно-исторического общества передало для выставки материалы по одному из самых известных ярославских летчиков начала ХХ века – Леониду Ефимову.

Благодаря Ярославскому учебному авиационному центру «Карачиха» посетители выставки смогут представить себя в кабинете легендарного вертолета Ми-2. Неизвестные факты из истории местной военной и гражданской авиации (аэродромы «Дядьково» и «Туношна») откроют материалы, переданные членами исторического клуба «Ярославский авиатор», который был учрежден в декабре 2019 года по инициативе АНО «Авиационный центр «Левцово» и объединил ветеранов ярославской авиации и действующих летчиков и техников.

Михаил Скворцов, руководитель исторического клуба и АНО «Левцово»: «Одна из наших главных задач — сохранение и возрождение памяти о нашей местной авиационной истории. Ярославская авиация вписана в летопись отечественной авиации золотыми буквами — в наших авиаклубах, одними из первых созданных в стране, подготовлены тысячи летчиков, которые защищали небо Родины во времена войн и конфликтов, трудились и трудятся в гражданской авиации. В спортивной авиации наши парашютисты и вертолетчики неоднократно занимали первые места не только на отечественных, но и международных чемпионатах, мировые рекорды в парашютном и вертолетном спорте ярославцев также это подтверждают. Об этих людях и «колыбели» их профессионального становления хорошо бы знать нашим детям и внукам. Именно поэтому мы и создали выставку».

Необычно и само место выставки – это не традиционное музейное пространство, а зал отеля – еще одного партнера проекта. Авторский коллектив постарался выстроить выставку максимально понятной по содержанию, удобной и интересной, прежде всего для индивидуального посещения. Для более глубокого погружения в материал предусмотрены сеансы-беседы. В планах авторского коллектива – лекторий по темам из жизни прошлого, настоящего и, уверены, будущего ярославской авиации.

Выставка «Окрыленные. Главы из истории ярославской авиации» будет открыта с 12 декабря 2020 года по адресу: Московский проспект, 10/15. Отель «Азимут-Ярославль».

Контактный телефон для записи на экскурсию: 8 915 960 34 58

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x