Памятник бесплатно

В мэрии Ярославля расписали планы по строительству Карабулинской развязки

Власти Ярославля расписали по годам, как будут строить крупнейшую транспортную развязку в городе. В ранних документах ее именовали Карабулинской, в последней опубликованной стратегии социально-экономического развития Ярославля с 2021 по 2030 годы ее называют просто транспортной развязкой.

Стратегия социально-экономического развития Ярославля 2021–2030
Работы разбили по этапам и годам:

2025 год — строительство развязки в районе пересечения Московского шоссе и Юго-Западной окружной дороги — 1,6 км;
2027 год — транспортная развязка (от проспекта Толбухина до Московского проспекта), I очередь — 2,0 км;
2028 год — транспортная развязка (от Московского проспекта до проспекта Фрунзе), II очередь — 2,3 км; транспортная развязка в районе улицы Чкалова, выход на улицу Магистральную — 0,6 км;
2029 год — строительство развязки от улицы Институтской до Юго-Западной окружной дороги — 0,95 км;
2030 год — строительство развязки на пересечении улицы Пожарского и улицы Технопарковой — 0,6 км.

Огромную транспортную развязку с новыми дорогами и виадуками, которая избавит Ярославль от пробок, обещают еще с 70-х годов прошлого века. Этот объект был включен в утвержденный Правительством России план по подготовке к 1000-летию Ярославля. Одно время даже шли переговоры с китайскими инвесторами. Но до заключения соглашения так и не дошло. С тех пор власти пытаются подступиться к проекту маленькими шагами: под развязку зарезервировали в городе 43 гектара земли, подготовили деньги для создания проекта строительства в 2016 году. Но актуализированный проект не прошел федеральную экспертизу, из-за чего подрядчику оплачивать разработку проекта не стали, а высвободившиеся деньги потратили на уборку города. По предварительным оценкам, на строительство развязки может уйти около 60 миллиардов рублей.

Помимо этой дороги, в документе описаны планы жизни города до 2030 года. В частности, они заявили о создании транспортно-пересадочных узлов и выделенных полос для общественного транспорта.

Напомним, что ранее мэрия Ярославля не заплатила проектировщикам Карабулинской развязки 200 миллионов. Суд ее поддержал

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x