Памятник бесплатно

В Ярославле в июне закончат работы по замене 27,5 тысяч уличных светильников

Замена 27 с половиной тысяч уличных светильников на светодиодные, новая техника «Горзеленхозстроя» и система видеонаблюдения «Безопасный город». Мэр Владимир Волков 2 июня подвёл итоги работы по развитию областной столицы. Отчитывался он во всех сферах жизни города.

В феврале мэрия и крупная компания заключили энергосервисный контракт. Работа над проектом началась ещё в 2020-м. В его основе — полная замена старых уличных светильников на новые светодиодные. А это порядка 27,5 тысяч штук. При этом на модернизацию не тратятся деньги городского бюджета. Более того, по предварительным подсчётам, реализация проекта позволит сэкономить около 160 миллионов рублей в год. Полностью заменить все лампы планируют к 30 июня.

Константин Шлапак, председатель комиссии муниципалитета Ярославля по экономике и развитию города:

«Вы прекрасно знаете, что такое старая лампочка и новая светодиодная. Она гораздо меньше потребляет электричества и гораздо ярче светит. Поэтому люди довольны, улицы стали ярче освещены, там где светильники уже поменяли. И они гораздо более долгий срок службы имеют. К этому контракту мы шли очень давно, и он очень важен для нашего города».

Модернизация затронула и другие сферы. Техника по уборке города оснащена автоматизированной навигационной системой. Она позволяет отслеживать, где находятся машины в реальном времени, а также контролировать их перемещение, отклонение от графика и пути следования. В 2020-м продолжилась работа по поддержке муниципальных предприятий. В частности, обязанности содержания улично-дорожной сети Ярославля и спецтехника были переданы «Горзеленхозстрою», который приступил к работе во всех районах города с 16 апреля 2020 года.

Вадим Канашкин, председатель комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

«У «Горзеленхозстроя» идут тенденции к улучшению качества, они закупили новую технику. Мэрия не сидит сложа руки, над этим вопросом постоянно работают. Депутатский корпус тоже, мы постоянно мониторим, рассматриваем на комиссии. Данная модель позволяет экономить бюджетные деньги, в связи со сложным бюджетом, который у нас есть. И мэрия, и депутатский корпус борются с тем, чтобы у нас бюджет пополнялся и расходы не росли».

Совместно с мэрией Ярославля муниципалитет планирует запустить систему видеонаблюдения «Безопасный город». Она призвана предотвращать нарушения на улицах города и помогать правоохранителям раскрывать преступления. Сейчас пилотный проект запущен в двух микрорайонах. Как отмечают в надзорных органах, там, где есть камеры, преступность сводится к нулю.

Олег Ненилин, председатель постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка:

«Данная система существует как в зданиях, учреждениях, также эта система работает на общественных пространствах: парки, скверы, тротуары, зоны отдыха населения. Кроме того, городской транспорт — это безопасность на дорогах, остановочные комплексы, места размещения ТБО. То есть там, где требуется повышенное внимание к соблюдению законности, так должна существовать данная система «Безопасный город».

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x