Памятник бесплатно

В Ярославской области набирает обороты обязательная вакцинация

После постановления санитарного врача Ярославской области Александра Звягина об обязательной вакцинации для определенных групп профессий темпы прививочной кампании в регионе увеличились. Теперь за сутки вакцинируют около 3000 человек. Но работодатели все равно опасаются, что до осени не успеют вакцинировать 60% сотрудников, как предусмотрено постановлением, и будут подвергнуты штрафам. Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Альфир Бакиров говорит, что если работники стоят в листе ожидания на вакцинацию, то предприятия штрафовать не будут. А социологи сомневаются, что близость сентябрьских выборов позволит жестко проводить непопулярные меры.

16 июля правительство Ярославской области выпустило постановление, которое регулировало сроки для вакцинации 60% работников в различных сферах.

До 23 июля 2021 года надо было провести вакцинацию работников сферы общественного питания, общественного транспорта, такси, гостиниц, организаторов культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек.

До 30 июля — сотрудников сферы торговли, бытовых услуг (в том числе прачечных, химчисток), салонов красоты, косметических, СПА- и массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, МФЦ, организаций массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

До 04 августа 2021 года — работников финансовых организаций, почтовой связи, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, организаторов досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, театров, кинотеатров, концертных залов, детских игровых комнат, детских развлекательных центров, организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах.

«В регион на 26 июля поступило 266 436 доз вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Прошли первый этап вакцинации 237 429 человек — 89,1% от количества поступившей вакцины, из них второй, завершающий этап, прошли 169 305 человек»,— сообщили в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. По его данным, в регионе действуют 53 пункта вакцинации, функционируют 46 мобильных бригад и 42 мобильных пункта. 32 единицы автотранспорта обеспечивают доставку к таким пунктам сельских жителей.

Тем временем работодатели указывают на трудности, связанные с реализацией постановления. Глава ООО «Деловой партнер» Александр Паутов сообщил «Ъ-Ярославль», что 80% от 45 его сотрудников отказались вакцинироваться: «Мы должны к 4 августа отстранить всех непривитых от работы, иначе можем получить штраф от 200 до 500 тыс. руб. Отстранение сотрудников от работы практически полностью парализует работу компании и ее можно будет просто закрывать. Работники на ежедневных планерках по этому вопросу говорят: ”Мы не хотим вакцинироваться и лучше уволимся”. Убытки от их увольнения могут составить десятки миллионов рублей. Я не против вакцинации, но почему мы, как работодатели, должны нести ответственность за то, что сотрудники не хотят вакцинироваться, мне вот это непонятно».

В Торгово-промышленной палате Ярославской области бизнесмену, по его словам, посоветовали пригласить врача для профилактической беседы с коллективом.

Так поступили в рыбинской компании «Русская механика». Она не попала в категорию организаций, чьи сотрудники должны прививаться в обязательном порядке, однако пригласила на предприятие представителя ГБУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ярославской области. После того, как он рассказал про вакцины и ответил на вопросы, руководство компании рассчитывает к сентябрю вакцинировать 60% сотрудников. Пока, правда, по словам пресс-секретаря АО «Русская механика» Людмилы Филипповой, привиты лишь 24%, но менеджеры объясняют это сезоном отпусков. «Явных, очевидных противников вакцинации у нас нет. Никто не протестует. И потом, мы не заставляем вакцинироваться — против чего протестовать?»,— отметила госпожа Филиппова.

Директор филиала ООО «Пивоваренная компании «Балтика» – «Пивзавод «Ярпиво»» Владислав Большаков рассказал «Ъ-Ярославль», что предприятие старается снабдить сотрудников максимально полной информацией о вакцине, а также организовывает вакцинацию прямо в здравпункте филиала — таких процедурных дней было уже четыре. В день вакцинации каждый сотрудник может взять оплачиваемый отгул — для восстановления и безопасного прохождения возможных кратковременных побочных эффектов. «Численность сотрудников ”Балтики”, работающих в Ярославле, 456 человек. Иммунизацию прошли около 35%. Уже запланирован приезд бригады вакцинации в ближайшие дни. До 4 августа мы планируем провакцинировать 60% работников»,— сказал господин Большаков.

Генеральный директор «Компании Дизель» Андрей Шепеляев сообщил «Ъ-Ярославль», что предприятие проводит разъяснительную работу с сотрудниками, на производство регулярно приглашают прививочную бригаду Тутаевской ЦРБ, чтобы все желающие могли вакцинироваться прямо на работе. «В отношении вакцины у многих возникает иррациональный страх. Поэтому главное – донести людям мысль о безопасности и необходимости вакцинации, о том, что только так можно снизить смертность от коронавируса. Но разумеется, каждый сам принимает решение, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния»,— отметил господин Шепеляев.

В пункте вакцинации ТРЦ «Аура», расположенном в зоне фуд-корта, по словам управляющего Романа Павлова, каждый день прививаются 150-200 человек. Пункт работает с 10 утра и до последней вакцины. Иногда из-за наплыва желающих выездная бригада расходует запас препаратов задолго до восьми часов вечера. Арендаторы центра пользуются приоритетным обслуживании без отрыва от производства.

Наши партнеры в ответ должны информировать торговый центр о достижении 60% вакцинированных сотрудников к определенной дате»,— пояснил “Ъ-Ярославль” господин Павлов.

В противном случае, по его словам, администрация будет «искать совместные пути решения, приемлемые для обеих сторон».

Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГАУЗ Ярославской области «Клиническая больница № 9» Виктория Васенина рассказала «Ъ-Ярославль», что их организация посылает выездные бригады, с начала года привили 130 коллективов. Бригады больницы работают и в торговых центрах, например в «Рио». Там за час работы они успевают провакцинировать 10-15 человек. «С января по май организации, в том числе образования, вакцинировались неохотно. Активно прививались в основном крупные предприятия, такие, как завод ”Славнефть-ЯНОС”. На данный момент мы в коллективах провакцинировали 7539 человек»,— сказала Виктория Васенина. С наступлением третьей волны заболеваемости и появлением в СМИ большего количества информации о вакцинах, по словам госпожи Васениной, темпы вакцинации увеличились.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров рассказал, что областная дума посвятила отдельное совещание ситуации с COVID-19 в регионе и обязательной вакцинации декретированных групп населения. Область занимает 48-ю позицию в стране по количеству вакцинированных (38% жителей региона). Ежедневно вакцинируется порядка 3000 человек.

Фиксировался прирост заболевших 28-30% в неделю, в последние дни прирост составил 2-3%. 1636 человек сейчас находятся на стационарном лечении, 80 из них в крайне тяжелом состоянии. Привитых в реанимации нет. «Я считаю, что вакцинация — это меньшее зло, чем введение локдауна в Ярославской области. Когда две недели назад пошел взрывной рост, то именно такие разговоры пошли во властных структурах региона»,— заметил Альфир Бакиров.

При этом, по словам предпринимателей, уложиться в установленные правительством региона сроки вакцинации очень трудно. Многие ярославцы пошли в прививочные пункты и возникла очередь. Бизнес боится, что не успеет привить 60% работников к нужной дате и будет за это оштрафован.

Господин Бакиров пообещал, что если работники организаций записались на вакцинацию до крайнего срока для отрасли и стоят в листе ожидания, то предприятия штрафовать не будут.

«В той же Европе вообще не церемонятся — там жестко сказано, что если ты не провакцинировался, то ты не работаешь. И процент вакцинирования в некоторых европейских странах достиг 90%. Поэтому количество умерших в той же Англии, несмотря на количество заболевших, гораздо меньше, чем в России»,— напомнил господин Бакиров.

Директор Ярославского филиала HeadHunter Ирина Котусенко предлагает исходить из корпоративной культуры компании: если в организации выраженные директивные методы, то уговаривание сотрудников и заигрывание с ними вызовут обратную реакцию. Поэтому вакцинирование в таких компаниях лучше делать обязательным. «На мой взгляд массовых увольнений точно не будет, особенно учитывая, что сейчас практически во всех отраслях острая нехватка кадров, которая связана и с отложенным спросом на персонал в 2020 году, и с демографическими изменениями, и с резким снижением миграционного притока в страну. Рынок также не сможет уйти в тень, наоборот, он будет более активно подсвечивать выгоды от вакцинации и перспективы восстановления экономики после достижения порога 90% коллективного иммунитета»,— считает госпожа Котусенко.

Юрист по вопросам трудового права HeadHunter Татьяна Нечаева отмечает, что работодатель не имеет права ни заставить работника привиться, ни уволить его за отказ, но на период эпидемиологического неблагополучия работодатель может отстранить от работы непривитых от коронавируса работников без сохранения заработной платы. Касается это не всех сотрудников, а только тех, кто занят в определенных сферах деятельности, подчеркивает юрист.

Психолог Дарья Зубковская, отмечая, что идущая на недобровольных началах вакцинация вызывает сопротивление, подчеркивает, что каждый человек волен сам выбирать, работать ему там, где заставляют вакцинироваться, или нет. По ее мнению, психологически зрелый человек может урегулировать этот внутренний конфликт.

По мнению социолога Евгения Голубева, добровольно-принудительный статус вакцинации вызвал тихое раздражение заметных групп населения: «Формально президент заявил, что у нас вакцинация добровольная, а затем появляется постановление правительства России, которое потом продублировали многие губернаторы, о 60-процентной вакцинации в определенных отраслях». В отраслях, где введена обязательная вакцинация, работают разные люди с разными зарплатами. Антипрививочники с низкими заработками не будут держаться за места и спокойно уволятся, что создаст определенные трудности для работодателей. Господин Голубев предполагает, что социального напряжения или даже взрыва из-за вакцинации не возникнет, но появится скрытое напряжение. «17-19 сентября пройдут выборы разных уровней. Сейчас тихое раздражение уходит в негатив в отношении к «Единой России». И это власти заметили в городе Москве и они отмели необходимость QR-кодов для посещения ресторанов и кафе»,— отметил социолог Евгений Голубев.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x