Памятник бесплатно

Мэрия Ярославля предоставила ограниченный доступ к обсуждению застройки мкр. №1 Сокол

Напомним, что  Фрунзенском районе Ярославля планируют построить еще больше многоэтажных жомов. Эта идея вызвала критику у жителей микрорайонов Сокол, Дядьково и Липовая гора. Речь идет о расширении микрорайона № 1 Сокол в сторону железнодорожных путей за спортивным комплексом «Локомотив» на проспекте Фрунзе. Здесь хотят построить 19 высоток и огромный пятиэтажный гараж. Общественные обсуждения в этот раз проходят с 6 по 13 октября исключительно на сайте мэрии Ярославля.


Для участия в обсуждении требуется авторизоваться через социальные сети, тем самым получив статус «комментатор». Однако, чтобы повысить свой статус до «участник общественных обсуждений» и выразить мнение, которое будут учитывать, этого недостаточно. После прохождения авторизации необходимо загрузить фотографии нескольких страниц паспорта и правоустанавливающие документы на землю или недвижимость. Таким образом нужно доказать, что участник проживает в границах территории проектирования либо там находится его недвижимость.

Последнее особенно важно, так как полноправными участниками обсуждения могут стать жители только шести многоквартирных домов, уже построенных в обсуждаемой зоне. В то время как увеличение количества автомобилей и застройка территории в принципе может повлиять на жителей всего Фрунзенского района.


Примерное отображение плана по застройке района

Примерное отображение плана по застройке района

Среди социальных сетей предлагается авторизация через «ВКонтакте» и «Одноклассники». Однако до сих пор авторизоваться на обсуждения по застройке можно только через «Одноклассники».

— Я пытаюсь зарегистрироваться на портале с первого дня обсуждений, однако до сих пор не могу этого сделать — страница просто обновляется, и ничего не происходит, — говорит организатор движения «Неравнодушная Молодежь» Анна Евдокимова. — На наших глазах происходит подмена понятий, когда вместо полноценных публичных слушаний мы получаем общественные обсуждения среди пользователей «Одноклассников» и малочисленных жителей.

С похожим мнением выступает и общественный деятель Михаил Рахимов:

— Скорее всего, это сделано специально. Неравнодушным горожанам необходимо написать претензию по поводу организации обсуждений, о невозможности внести рекомендации/предложения в проект. Мэрия обязана разъяснить и организовать весь процесс обсуждений. Главное, чтобы люди звонили, приходили и фиксировали свои предложения. В любом случае администрация должна быть ответственна за процедуру общественных обсуждений.

В сравнении с общественным обсуждением по застройке территории в рядом находящемся микрорайоне № 3 в прошлом году в этот раз на портале размещено только 44 комментария (против 156 в прошлом), и большая часть из них — однотипные.

— Процедура публичных слушаний/обсуждений является фактически единственным официальным способом взаимодействия между жителями и исполнительной властью по подобным вопросам. Жители должны иметь возможность высказаться и быть услышанными. А исполнительная власть должна обобщить информацию и использовать ее на благо города, не совершая критичных ошибок (как это уже случилось в частном секторе Суздалки, где построили высотки среди деревянных домов), — считает сооснователь движения «Неравнодушный Ярославль» Валерий Пьяньков.

Говоря о проблеме с авторизацией в соцсетях, Валерий отметил:

— На сайте мэрии должна быть предусмотрена авторизация через «Госуслуги», а не аккаунты в соцсетях, которые легко создаются и продаются в Сети.

Среди комментариев действительно можно найти несколько похожих записей.

Сейчас на странице обсуждений больше положительных комментариев

В мэрии Ярославля признали, что доступ к обсуждениям ограничен, но продлевать из-за этого время для возможности высказаться не планируют.

— Пытаются решить проблему. Пока доступна авторизация через «Одноклассники». Продление сроков обсуждений не планируется, так как эта социальная сеть работает, — уточнили в пресс-службе городской администрации.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x