В Ярославле по-прежнему остро стоит проблема долгостроев и обманутых дольщиков.

Сдерживать эмоции уже нет сил. Десятки людей годами ждут свои квартиры, за которые они заплатили деньги. Однако вместо ключей, только обещания. Ольга Ларькина переехала в Ярославль из Дагестана. На Кавказе женщина продала две квартиры, чтобы купить здесь одну.

Ольга Ларькина: «Купили квартиру в 11-ом году. Обещали достроить быстро. Вначале вроде бы строилось. Но потом всё замерло. Сейчас мы живём в однокомнатной квартире впятером».

Первый застройщик здесь оказался не добросовестным. Было выявлено не целевое расходование средств. Новый застройщик долгое время не мог начать работы.

«Прежней строительной компанией документация не была передана в полном объёме. Потребовалось заключение специализированной проектной организации о целесообразности и необходимости усиление конструктива фундамента, конструктива строения, для дальнейшей достройки»,— объяснила Наталья Шапошникова — заместитель председателя правительства Ярославской области.

Сейчас все необходимые документы собраны. Новый год жители всё-таки встретят в своих квартирах, обещают строители.

«Дом в эксплуатацию конец ноября, соответственно. Ну и дом сдадим квартиры, людям передадим ключи числа 10–15 декабря, прямо перед новым годом. Оставить сделать практически только поставить двери, поставить сантехнику и сделать отделку по местам общего пользования. Всё по отоплению уже сделано»,— заверил Степан Абрамов – застройщик.

Улица Балтийская в Дядьково. Один из самых высоких домов Ярославля. 153 квартиры, 19 этажей, более 450 жителей. Рабочих здесь не видели более полугода. Несмотря на ливень десятки людей, вышли обсудить проблему, которая объединила их всех. Нет отделки, не собраны лифты. По слова дольщиков, самое главное подключить коммуникации.

Ирина Асташкина: «Застройщик, он успел сбежать за границу и мы не знаем, где он находится. Это официальная информация от органов. На него заведено уголовное дело по неуплате налогов. Но уголовное дело по нам, что растрата средств дольщиков, так и не заводят».

Обращение во все инстанции результата не принесли. Проблемой заинтересовался сенатор Анатолий Лисицын.

«Будем добиваться того, чтобы в области была создана структура, которая этим процессом действительно целенаправленно руководила, контролировала и принимала все шаги. Есть опыт других областей. Опыт достаточно положительный»,— отметил Анатолий Лисицын — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В ближайший месяц правоохранители будут вести работу по поиску застройщика. А пока люди так и продолжат ютиться на съёмных квартирах и платить ипотеку.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на