kottedgi pamyatniki sitezap

В Ярославской области владельцам моторных лодок запретили выходить на воду до 16 июня

На прошлой неделе владельцы лодок попросили врио губернатора Михаила Евраева отменить постановление правительства Ярославской области от 19 апреля, которым навигация для маломерных судов на Волге открывается только с 16 июня.

Свою позицию они объяснили так: крупные суда, занимающиеся перевозками, навигацию открыли, а это противоречит здравому смыслу и унижает достоинство ярославцев, которые не могут в праздничные дни выйти на прогулку со своим семьями на своих лодках. Также владельцы маломерных судов попросили главу региона объяснить логику такого решения, которое автор обращения назвал «самодурством».

Напомним, в прошлом году навигацию для маломерных судов тоже открыли в июне, что вызвало многочисленные жалобы владельцев лодок.

И вот в региональном департаменте АПК пояснили свою позицию. Там сообщили, что документ ограничивает движение маломерных самоходных судов до окончания нерестового периода.

«Движущиеся маломерные суда, согласно заключению института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук, являются источником возникновения волновых колебаний в толще воды, которые нарушают гидрологический режим водных объектов. Массовое движение маломерных судов на нерестовых участках является дополнительным источником поступления в воду нефтепродуктов, наличие которых неблагоприятно сказывается на развитии икры и ранней молоди рыб», — рассказали в департаменте.

Кроме того, там уточнили: запрет на передвижение маломерных моторных судов в период нерестового запрета на рыболовство был введен в 2021 году в Ярославской области, Костромской, Вологодской, Тверской, Удмуртии и других регионах России. В результате ограничения навигации в Ярославской области было отмечено снижение браконьерства.

«Учитывая благоприятный опыт запрета на передвижение маломерных моторных судов в период нерестового запрета на рыболовство в период 2021 году, и рекомендациям ФГБУ «Главрыбвод», в Ярославской области в 2022 году введены ограничения навигации на время нерестового периода», — поясняют в департаменте.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x