kottedgi pamyatniki sitezap

Ярославский стадион «Локомотив» на Суздалке доживает свои последние дни

Раньше здесь тренировались будущие олимпийцы, а сегодня он доживает свои последние дни. Речь о ярославском стадионе «Локомотив». В распоряжении «Вести-Ярославль» оказались уникальные архивные кадры спортивной арены 60-летней давности. О том, как ярославцам приходилось добираться на футбол на Суздалку, расскажет Владимир Летуновский.

С лозунгом на трибуне явно не поспоришь. Главные посетители стадиона «Локомотив» сегодня — молодые мамы с колясками. Тишина, свежий воздух. Вот только антураж не радует. Совсем.

— Я бы хотела, чтобы здесь было чисто. Была территория, где мы бы так же могли гулять с детьми, — пояснила Ольга Оцел.

О том, что поле — футбольное напоминают лишь двое самодельных ворот. С таких же, вероятно, в конце 30 годов прошлого века и начиналась история «Локомотива». Тогда стадион примыкал к Суздальскому шоссе.

— Расположение этой площадки было очень удобным. Потому что желающие добирались на трамвае до остановки железнодорожный переезд. И далее шли пешком 500 метров до стадиона, — отметила главный архивист Государственного архива Ярославской области Ольга Кузнецова.

Первые деревянные трибуны появились после войны. Архивные кадры позволяют разглядеть, каким был «Локомотив» в 60-х. Конькобежный спорт в Ярославле тогда делал только первые шаги, а вместе с ним и нынешний тренер спортшколы №3 Алексей Волков.

— Это сейчас дети избалованы. Им +10 градусов на катке, они ходят говорят, ой холодно! Я говорю, как же мы катались, в -25, — пояснил тренер по шорт-треку МУ СШОР №3 имени В.И. Русанова Алексей Волков.

И на лед выходили не только конькобежцы. Так в фондах областного Госархива сохранилась видеозапись соревнований по мотогонкам. Но уже с 50-х годов заговорили о необходимости реконструкции стадиона.

— Там даже значится бассейн, что самое удивительное, — добавила главный архивист Государственного архива Ярославской области Ольга Кузнецова.

— Однако этот проект так и остался лишь на бумаге. И в следующий раз о реконструкции стадиона «Локомотив» заговорили уже в середине 60-х. При этом обсуждались два варианта: оставить спортивное ядро на прежнем месте, либо перенести его ближе к улице Складской, ныне носящей имя инспектора ДПС Валентина Журавлева. В итоге выбрали второй вариант, — отметил Владимир Летуновский.

Однако новое место не всем пришлось по душе, вспоминает ветеран ярославского футбола Вадим Васильев.

— Мучались с полем. И перекапывали. Вручную. Сажали, — уточнил ветеран ДСО «Локомотив» Вадим Васильев.

Впрочем, трава на «Локомотиве» все еще растет. А вот спортивное сердце стадиона перестало биться еще в 10-х. А в 2020-ом появился новый собственник. Он планирует снести старый стадион и благоустроить территорию.

— Планирует сохранить имеющиеся зеленые насаждения. И развить там парковую территорию. Но вместе с тем он планирует построить порядка трех многоквартирных домов. Департамент градостроительства поддержал проект с учетом строительства спортивных объектов и детского садика на 200 мест, — сказал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

Теперь слова за жителями. 11 июня начнутся общественные слушания по внесению изменений в генеральный план города. Но даже если ярославцы поддержать проект, строительство на месте стадиона начнется не раньше, чем через год.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x