kottedgi pamyatniki sitezap

В Дядьково прошла акция «Серая шейка»

Участники общероссийской акции «Серая шейка» 14 января около 13 часов насчитали более 500 особей крякв на речке Дунайке в микрорайоне Дядьково.

Сотрудники и читатели ярославской библиотеки имени Ф. М. Достоевского для подсчета водоплавающих птиц выбрали следующий маршрут: от пешеходного моста у пруда в парке судостроителей до проспекта Фрунзе, около двух пешеходных мостиков через Дунайку между проспектом Фрунзе и Тормозным шоссе.

Были учтены кряквы на берегу, на льду водоемов и в полыньях. У пешеходного мостика на пруду в парке судостроителей у реки Дунайки: более 250 крякв, из них: селезней — 116, уток – 134. Еще было более 20 голубей, которые из-за еды не конфликтовали с кряквами.

На реке Дунайке у пешеходного мостика, который расположен ближе к проспекту Фрунзе: около 100 крякв, из них: селезней – 15, уток – 85; а у пешеходного мостика, который расположен ближе к Тормозному шоссе: более 150 крякв, из них: селезней — 65, уток -85. Всего насчитали около 230 селезней и 270 уток.

Поведение птиц было спокойное. Птицы не боятся людей, не уходят с пешеходной дорожки при приближении группы пешеходов. Но если пробегает собака, то спокойно взлетают. Участники акции заметили, что водоплавающих птиц нет там, где не проходят рядом пешеходные дорожки, а значит, нет угощения. Птицы слетаются и активно подходят, завидев кормление. Ученые-орнитологи при организации акции вновь напоминают, что кормить водоплавающих птиц надо не хлебом, а зерном, овощами, рыбой и только до середины весны.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x