kottedgi pamyatniki sitezap

Пограничный корабль «Василий Грязев», построенный на ЯСЗ, вышел в рейд на Балтике

Пограничный корабль «Василий Грязев», построенный на ЯСЗ в Дядьково, патрулирует акваторию Балтийского моря. Более 20 нарушений за пределами внутренних вод Российской Федерации. И это – только за последний месяц.

С такими цифрами с охоты на браконьеров на берег вернулся морской дозор. Подразделения береговой охраны патрулируют акватории Балтийского моря, Куршского и Калининградского заливов.

На антибраконьерскую вахту в акватории Балтийского моря заступает корабль «Василий Грязев». Имя в честь выдающегося тульского конструктора как почетное наименование сторожевой корабль 017 Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области получил в 2014 году, торжественная церемония состоялась накануне Дня пограничника.

На борту корабля – сорок пограничников. В полном боевом составе. За сутки инспекторам приходится брать на абордаж до десятка судов.

– Проверяются промысловые документы, документы на судно, документы экипажа. Суда иностранные, в частности, промысловые суда Польши и Литвы, которые следуют транзитом через нашу экономзону, могут спускать орудия добычи. Но такого в последнее время не было, контроль у нас ведется постоянно, — рассказывает командир корабля «Василий Грязев» Александр Пашков.

Самыми частыми нарушениями, которые фиксируют пограничники, являются упущения в ведении промысловой документации. Однако в редких случаях проверяющим удается обнаружить серьезный «перелов».
Даже за незначительное превышение квоты капитану судна грозит крупный штраф, а за вылов редких пород рыбы – например, кумжи – и вовсе уголовная ответственность. По итогам проверки траулер отпустили: весь дневной улов – килограмм кильки – рыбаки уже успели засолить. А для экипажа «Василия Грязева» работа только началась…

* * *

Корабль «Василий Грязев» (ПСКР-17) был заложен на Ярославском судостроительном заводе 12 сентября 1998 года, спущен на воду 25 мая 2007 года. За срок службы прошел более 20 тыс. миль. В Пограничную службу ФСБ России ПСКР был принят 15 декабря 2007 года, флаг кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ был поднят 20 февраля 2008 года.

Основные характеристики ПСКР-017: водоизмещение – 375 тонн, длина – 49,5 метров, ширина – 9,2 метра, дальность плавания – 2200 миль, автономность – 10 суток. Для стрельбы по воздушным, надводным и береговым целям на ПСКР установлены две автономные артиллерийские установки.

Автоматы для корабля разработал конструктор артиллерийского и стрелкового вооружения Василий Петрович Грязев, Герой социалистического труда, академик.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x