В поселке Сокол, Фрунзенского района Ярославля замерзает семья пенсионеров

Без света, газа и тепла уже не первый год живут двое пенсионеров в поселке Сокол Фрунзенского района Ярославля. У женщины, хозяйки квартиры на Парашютном проезде, 5, накопились долги перед поставщиками ресурсов, но разобраться с этой проблемой самостоятельно пенсионерка не может. А помочь, похоже, некому. Человека в трудной жизненной ситуации заметила соседка и подняла тревогу.

Собака Дина и кошка Василиса — единственные источники тепла в этом доме. Газ и электричество отключили за неуплату, а значит, не работает и котел, который отапливает помещение.

«Наша, да, а чья же. Я ее маленькую взял. Греет по ночам, она с нами спит, и кошка спит. Она чужих боится, её с малых лет кто-то напугал»,— говорит пенсионер.

Мужчина и женщина живут вместе более 30-и лет. Сейчас им уже за 60-т. Хозяева ухаживают за домом как могут, в меру своих сил и возможностей. Для тепла окна заколотили фанерой. Живут Галина и Валерий на пенсию, а погреться и вскипятить воду ходят к соседям. Так они и познакомились с Еленой. Ни рассчитаться с долгами, ни договориться с поставщиками ресурсов хозяйка квартиры не смогла. Елена Пелых боится, что пенсионеры могут замерзнуть в своем доме.

Елена Пелых: «Я пыталась разобраться, Галина давала мне доверенность, чтобы я помогла разобраться с газом. Было 14 в том году, сейчас больше, за свет разобрались».

Ни в мэрию города, ни в районную администрацию за помощью Галина не обращалась. О том, что люди замерзают в собственной квартире, социальные службы узнали от съемочной группы.

«Она живет, как живет, у нее есть уровень жизни, который её устраивает. Благодаря тому, что соседи не равнодушны и видят, что условия жизни крайне не хорошие и могут привести к печальным последствиям и в этот момент мы ее увидели она в нашем поле зрения»,— сказал Сергей Ивченко — директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля.

Женщине предложили получить продуктовый набор и посодействовать в заключение соглашения о поэтапном погашении долгов, правда, от помощи социальной службы Галина пока отказывается. Но, как заверили нас городские власти, без помощи замерзающих пенсионеров не оставят. Сейчас главная задача — убедить пожилого человека принять эту самую помощь.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на