Новая форма общественных обсуждений: В Ярославле мнение горожан будут учитывать через Интернет

Мнение горожан учтут через Интернет. Новая форма общественных обсуждений будет работать наряду с публичными слушаниями. Детали разбирали на последнем перед летними каникулами заседании муниципалитета Ярославля.

В Ярославле будет введена новая форма участия жителей в рассмотрении важных для города вопросов — общественные обсуждения. Таково требование федерального законодательства. На сегодня существуют лишь публичные слушания. По статистике, на них приходят не больше 300 человек. Предлагается изучать мнения жителей еще и через интернет.

Олег Ненилин, депутат муниципалитета Ярославля.

«Вся информация вывешивается в сети интернет, и каждый горожанин имеет возможность обратиться по этому вопросу и изложить свою точку зрения — согласие или несогласие, изъявить пожелания, задать вопрос. Организатор общественных обсуждений обязан комментировать те вопросы, которые люди будут задавать.»

Публичные слушания как очные собрания останутся. На них будут рассматриваться вопросы, касающиеся города в целом. На заочном обсуждении — вопросы более локальные. Уже через год, полагают депутаты, число людей. участвующих в общественных обсуждениях, приблизится к 5-7 тысячам человек, дальше — больше.

Владимир Слепцов, мэр Ярославля.

«Мы расширяем категорию граждан. которые могут участвовать в общественных обсуждениях. Мы — одно целое и никто не хочет навредить. Хотим усилить и сделать прозрачно и законно.»

Еще один важный вопрос, который рассмотрели сегодня депутаты, — изменения в бюджет. Доходы городской казны увеличиваются на миллиард 200 миллионов рублей. За счет НДФЛ и поступлений из вышестоящих бюджетов. На такую же сумму вырастут и расходы. Часть средств предусмотрена на софинасирование новой программы строительства яслей в Ярославле, а также погашение кредиторской задолженности.

Андрей Данц, заместитель мэра — директор департамента финансов мэрии Ярославля.

«Выделяются средства на текущий ремонт улично-дорожной сети в объеме 377 млн. рублей. 170 млн. рублей — на финансовое обеспечение повышения зарплат по майским указам с 1 января.»

Для удобства горожан мобильных объектов торговли с мороженым, кукурузой, фруктами станет больше, а стационарные могут расшириться до 300 квадратов. Такое решение приняли депутаты.

Артур Ефремов, председатель муниципалитета Ярославля.

«Ряд НТО имеет возможность расшириться за счет того, что земля и условия технические позволяют это сделать, и могут появиться новые НТО. Есть ряд районов, где нет магазинов — капитальных объектов, поэтому точечная работа, таких мест не более 20.»

Последний муниципалитет перед летними каникулами. Часть депутатов отправится отдыхать, другие — участвовать в избирательной кампании в областную думу. В следующий раз городские парламентарии соберутся уже в сентябре. Возможно, их ряды поредеют.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на