В поселке Сокол двое пенсионеров уже не первый год выживают в сложных условиях

Без света газа и воды, совсем одни в почти разрушенном доме. Двое пенсионеров уже не первый год выживают в опасных условиях в поселке Сокол на Парашютном проезде.

«Они вот умрут там, и никто… Это хорошо вот этот Валера ходит тут с чайником везде. Там вот хоть кто-то им чай вскипятит. Жалко по-человечески людей, а вот жена его там гражданская, она совсем не выходит», — сказала Лариса Шаброва – соседка.

Окна заколочены, а из трубы не идет дым. Ощущение, что люди покинули этот дом давным-давно. Однако это не так. И хотя хозяйка жилища на улицу не выходит совсем, ее супруга соседи видят ежедневно. Одни поделятся обедом, другие — теплыми вещами. Самим приготовить поесть или просто подогреть воды им негде. Нет ни печи, ни электричества.

«Он все время приходит, я хлеб даю, воду кипятим. Он даже кастрюли свои приносит, яйца. Всякие вещи, и все время готовим, варим и ему отдаем», — рассказала Эльмира Усуанова – соседка.

Валерий Жуков состоит на учете в психдиспансере, и находится под опекой у своей сестры. Сама она живет в другом районе Ярославля и в судьбе недееспособного брата, по словам соседей, участие принимает недостаточное. Сам мужчина жить к сестре не идет, все время возвращается домой к жене.

— Кошка меня греет все время, кот на мне спит всегда. Вот так спим.

Пару лет назад она еще ходила на работу. Теперь не выходит даже на улицу. Постоянно болеет.

«Скорая приезжала один раз, соседи вызывали, мы вызывали. Потому что подозреваем, что у нее уже серьезное заболевание. Она отказалась уезжать и они уехали спокойно. У нас даже собак в приют берут. А эта семья никому не нужна», — сказала Татьяна Ланетина – соседка.

Покидать свое жилище, несмотря на то, что здесь они спят прямо на земляном полу, супруги не хотят. О себе, кажется, не беспокоятся, переживают за живность.

— А животных куда я дену, у меня кот и собака, куда мы поедем -то.

Местные органы соцзащиты предлагали супругам варианты переехать хотя бы на зиму.

«От всех услуг данная гражданка отказалась в присутствии соседей. Категорически отказалась. Но мы будем стараться поместить их все-таки куда-то, в какое-то помещение социального обслуживание, будем их уговаривать, мотивировать специально для этого», — отметила Наталья Позднякова — начальник территориального отдела социальной защиты населения.

Переселить людей, которые давно не могут сами себе помочь, насильно невозможно. Для этого нужно, чтобы специалисты признали человека недееспособным. Тогда обоих через суд можно будет поместить в более подходящие условия. Обследование специалисты проведут в ближайшее время.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на