Жители десятка домов в Ярославле получили огромные счета за отопление

При этом тариф на ресурсы никто не увеличивал. Что это: ошибка или махинации управляющих компаний

Житель одного из домов в Дядьково, во Фрунзенском районе, Александр Кузнецов показывает квитанцию от управдома. За трехкомнатную квартиру, где проживает 5 человек, только за отопление начислено столько, сколько раньше семья платила за все услуги ЖКХ.

— В январе пришел счет за отопление, сумма для меня очень большая, 4300 рублей. Для меня это очень большая сумма, я бы хотел узнать, почему она такая, в декабре была всего 1800 рублей,- говорит Александр Кузнецов.

С вопросами мужчина пришел в линейный участок. Здесь поясняют, Александр Кузнецов не первый, кто обратился с такой претензией. За последнюю неделю на телефон горячей линии поступило больше сотни звонков. Многие винят в начислении лишних тысяч — управляющую компанию.

— Управляющая компания ведет, конечно, разъяснительную работу, но услуга на отопление — коммунальная услуга. Ее предоставляет ресурсоснабжающая организация, которая напрямую выставляет счета населению за пользование горячей водой и отоплением,- говорит Людмила Яшнова, начальник линейного участка.

В департаменте городского хозяйства поясняют, вопрос больших счетов за отопление коснулся только домов, где установлены общедомовые приборы учета отопления и горячего водоснабжения. Таких только во Фрунзенском районе — 56. При этом тариф для населения не изменился — 1610 рублей, а вот количество потребляемой энергии выросло в разы.

В управляющей компании Фрунзенского района добавляют, к огромным затратам ресурсоснабжающих организаций прибавились и лишние «коммунальные дни». А именно- в декабре на неделю раньше сняли показания общедомовых счетчиков. Те, кто платит за отопление по нормативу, эту разницу не заметили.

— Январь в связи с тем, что 31, плюс шесть дней с декабря, и получилось у нас 37 дней отопительных. Жители, имеющие общедомовые приборы, в конечном результате все равно выигрывают. Прибор учета — это прибор учета, здесь, сколько потребили за столько и заплатили,- говорит Владимир Кисельников, генеральный директор управдома Фрунзенского района

Как отмечают ресурсоснабжающие организации, поднимать панику рано. Февраль — теплый месяц. И уже в следующих квитанциях суммы за квартплату снова потеряют дополнительные «зимние» тысячи.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz