Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

Жители дома на Портовой набережной 10 б уже несколько лет живут без управляющей компании.

За два месяца управляющие компании уведомляют жильцов и власти об отказе от работы, предлагая найти другую организацию. Главная причина — убыточность работы на «проблемных домах».

Жители дома на Портовой набережной 10 б во Фрунзенском районе уже несколько лет живут без управляющей компании.

«Дом бросили. Нас бросили. Половина квартир отопления не имеет. Проблемы с канализацией. Управляющая компания от дома отказалась, к самоуправлению нас подвели обманным путем. Сотрудники администрации нас уведомляли о том, что нас не бросят ни в одной ситуации, но сейчас мы никому не нужны» — рассказала жительница дома Катерина Флавьянова.

Сейчас жители дома на Портовой набережной в отчаянии. Дом отключили от канализации, нечистоты текут прямо в Волгу. Суд по иску прокуратуры обязал жителей дома и мэрию обеспечить очистку стоков. Но как жители это сделают, они не знают. Своего водоканала у них нет.

В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля рассказали, что в городе сейчас порядка 70 домов, где вообще не выбран способ управления. То есть управляющая компания отказалась от обслуживания, а люди на себя брать ответственность не хотят. В этом случае органы местного самоуправления проводят конкурс по выбору новой обслуживающей организации. Но, как правило, они проходят безрезультатно. Другим компаниям такие дома не нужны.

Ситуация складывается абсурдная — жители, недовольные состоянием своего дома, жалуются в департамент государственного жилищного надзора. Департамент штрафует управляющую компанию. А у управляющей компании нет других денег, кроме как денег жителей. В итоге такой дом проще бросить.

Попытка мэрии Ярославля в 2017 году создать муниципальную управляющую компанию, которая могла бы решить проблемы таких домов, провалилась. Из-за убытков МУП «Управляющая дирекция города Ярославля» остановило работу по управлению домами. Частично помощь «брошенным домам» оказывает также муниципальный «Ярославльлифт», но его сил на это не хватает.

Пока что решения проблемы не видно. У людей не хватает сил самостоятельно управлять маленькими старыми домами, управляющие компании отказываются от них из-за убыточности и высоких штрафов, у местных властей нет инструментов воздействия на ситуацию, а региональные власти ограничиваются репрессивными мерами, которые только усугубляют ситуацию.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на